Сколько лет тебе, Уфа?

Считается, что Уфа был основана по царскому указу в 1574 году воеводой Иваном Нагим как крепость на месте башкирского укрепления Туратау, а статус города получила в 1586 году. Но время от времени возникают споры вокруг даты основания города. Какой же год — 1574 или 1586 — брать за точку отсчета? Однако в среде научной общественности продолжается полемика не только относительно этих дат, но и возможного более раннего существования Уфы или другого города на этом месте.

Так, известный археолог, член-корреспондент Академии наук РБ Н.А.Мажитов, опираясь на старые (конец 1950-х годов) и новые находки в городище Уфа II, считает возраст Уфы очень древним. По его определению, городище Уфа II (нижние кварталы улицы Пушкина, начиная от Ново-Мостовой) имеет археологические слои, относящиеся к V-ХII векам.

Богатая и разнообразная природа Башкортостана и народы, населяющие ее территорию, с давних пор привлекали внимание исследователей. Повышенный интерес к краю был вызван как его географическим положением в центре Евразийского пространства, на границе Европы и Азии, так и богатством природных ресурсов: разнообразными полезными ископаемыми, лесами, земельными ресурсами, растительным и животным миром.

Так какие же источники можно привлечь для определения истинного возраста нашей столицы? До сих пор практически не изученными остаются некоторые средневековые историко-географические сочинения, записки побывавших здесь в разное время миссионеров и особенно средневековые географические карты.

Действительно, при проведении историко-географических исследований отдельной страны, территории или географического объекта старые карты, чертежи и планы приобретают большое значение. Эти карты являются конкретными, видимыми документами и своим возникновением обязаны сложившимся определенным условиям, представляют собой итог географических и других знаний о какой-либо территории. Кто-то хочет проследить на картографических изображениях прежде всего пути первооткрывателей и путешественников, предоставляющих картографам материал для их изображения. Другой уделит больше внимания попыткам картографов, которые должны были сформировать картину Земли согласно уровню познания своего времени, основываясь при этом на сведениях с пробелами и часто на противоречивых источниках. Третьего просто заинтересуют украшающие элементы на картах. Нам же интересно, как отображена территория Башкортостана и, в частности, город Уфа на европейских картах Средневековья.

Обратимся к старым картам. И что же они нам поведают? Они расскажут, что действительно Уфа возникла намного раньше 1574 года.

Если говорить о том, когда же достоверно появилась Уфа на средневековых картах, то в первую очередь следует назвать карту венецианских купцов, братьев Франческо и Доменико Пицигани 1367 года. Она является одной из первых карт-портоланов (компасные морские навигационные карты с подробным изображением побережья моря). В целом, эта карта имеет большое значение в истории картографирования Волго-Уральского региона. Оригинал этой карты хранится в библиотеке города Пармы. Она изготовлена на пергаменте и не очень хорошо сохранилась. В XIX веке с нее была сделана копия. Карта содержит много названий географических объектов и стран, но из-за плохого качества копий часть из них трудно прочесть и правильно интерпретировать. На этой карте показано расположение около 40 золотоордынских городов. Истоки реки Волги (Edil) помещены за Уральскими горами в Сибири. За основное русло Волги приняты реки Кама и Белая. Вдоль них нанесен ряд населенных пунктов (городов): Sebur — городище Искер (русское название Сибирь) на реке Иртыш близ современного Тобольска; Sacetim — золотоордынский населенный пункт Джукетау (название в русских летописях Жукотин); Shar (Чар или Шар) — сопоставить с каким-либо известным городищем или упоминаемым в летописях пунктом не представляется возможным. Следующим показан город Pascertу (Паскерти) и восточнее нанесена надпись Pascherty (Пашерти) — все эти названия представляют варианты наименований башкир в средневековых источниках. Можно заключить, что Pascertу — это город Уфа.

А надписью Pascherty обозначены башкирские земли в Приуралье.

Надо отметить, что ранее времени составления братьями Пицигани карты, в начале XIV века Южный Урал с миссионерскими целями посетил венгр-францисканец брат Иоганка. Об этом нам известно от самого брата Иоганки, так как в 1320 году он, находясь в Башкирии, написал письмо генералу Ордена миноритов брату Михаилу из Чезены. Он пишет: “…я, брат Иоганка, с двумя братьями-венграми и одним англичанином дошли до Баскардии (Башкирии, — А.П.), большого народа, подчиненного татарам (здесь имеется в виду, что Башкирия в это время входила в состав Золотой Орды, — А.П.). Двое братьев-венгров по делам веры отошли от нас, а я со сказанным англичанином, по имени Вильгельмом, оставался там 6 лет непрерывно”. Далее брат Иоганка отмечает, что “…Государя же всей Баскардии с большей частью его семьи мы нашли совершенно зараженным сарацинским заблуждением (мусульманской верой, — А.П.)”. Этот источник свидетельствует о том, что в это время (1320 год) башкиры имели своего государя, исповедовали ислам. Получается, что у правителя была ставка (столица), и вполне вероятно, что она была на месте Уфы — очень выгодном в географическом и военном отношении месте. Здесь мне кажется уместным привести цитаты из работы “Город” немецкого социолога, экономиста и историка Макса Вебера (1864-1920), так он пишет, что:

“… Величина (населения, — А.П.) как таковая не может быть решающей в определении города. …Необходимо строго отличать исследованное выше экономическое понятие города от его политико-административного понятия. …В политико-административном смысле городом может считаться местность, которая по своему экономическому значению не могла бы претендовать на такое наименование”. Далее он отмечает: “…в прошлом, в древности и в средние века, в Европе и за ее пределами город был своего рода крепостью и местом пребывания гарнизона”. Таким образом, получается, что в этот период существовал, в первую очередь в политико-административном отношении, город (столица) Башкирии.

В связи с рассматриваемой проблемой нашего пристального внимания заслуживает работа Авраама Крескеса — картографа Арагонского короля. В течение 1375-1377 годов Крескес по поручению Арагонского короля Педро III составил собрание из восьми карт (частей). Это собрание получило название Каталонский атлас мира или Каталонская карта мира (Tabula Catalona, Catalon Atlas). Каталонский атлас мира составлен с применением компасных линий (они были проведены в 16 направлениях) и является, таким образом, одним из ранних атласов карт-портоланов. По сравнению с Mappae Mundi (более старые карты Мира), на Каталонской карте Иерусалим расположен не в центре. В 1381 году Каталонская карта была отправлена во Францию в подарок королю Карлу VI и в настоящее время хранится в Национальной библиотеке в Париже. Часть Каталонского атласа мира впервые опубликовал в России в 1873 году профессор Новороссийского университета Ф.К.Брун. На карте также отражен ряд золотоордынских городов. На левом берегу Камы показан город Pascherty (город Уфа).

Следовательно, в средневековой Европе было известно о существовании страны башкир — Башкирии, городе Башкир, о природных условиях этого региона и так далее. Об этом можно судить еще по одному историко-географическому источнику — книге М. Меховского. В 1517 году в Кракове был напечатан этот труд Матвея Меховского «Трактат о двух Сарматиях, Азиатской и Европейской, и о находящемся в них» («Tractatus de duabus Sarmatiis, Asiana et Europiana, et de contentis ineis»). М. Меховский окончил Краковский университет, работал в университетах Праги, Флоренции, Падуи и других. Писал медицинские и исторические сочинения, но наибольшую известность получила его историко-географическая работа «Трактат о двух Сарматиях». Эта книга издавалась множество раз на разных европейских языках, трактат в свое время много читали и заимствовали, и он был очень популярен в Европе.

В предисловии и первой главе Матвей Меховский ставит своей целью ознакомить современников с Сарматией Европейской и Сарматией Азиатской. Он пишет: «… в Европейской есть области руссов, литовцев, москов и другие, прилегающие к ним, между рекой Вислой на западе и Танаисом (Доном) на востоке. … В азиатской же Сарматии, на пространстве от реки Дона, или Танаиса, на западе до Каспийского моря на востоке, ниже живет много татарских племен.

О их государственном строе, происхождении, вере и обычаях, обширности земель, о реках и о соседних областях будет сказано…». Описывая Южный Урал и прилегающие территории, М. Меховский сообщает: «…за Московией на северо-востоке на краю северной Азии, собственно называемой Скифией, находятся народы и области… а именно: Пермь, Башкирия, Черемиса, Югра и Корелла. … В Пермской земле — свое наречие, в земле башкир — свое. В этих областях не пашут, не сеют, не имеют ни хлеба, ни денег, питаются лесным зверем, которого у них много, а пьют только воду. … В дань князю Московскому приносят не металлы, а шкуры лесных животных, которыми богаты».

Из более поздних картографических произведений следует отметить работы выдающегося фламандского картографа Герарда Меркатора. Его Атлас был издан в 1595 году, уже после смерти автора. Однако карта России из этого атласа была составлена Г.Меркатором в 1554 году. На карте России (Russia cum confinijs) достаточно достоверно отражена гидрография региона: Волга (Wolga fly, Wolga et edil olim Rha flu.), Кама (Kama flu.), Самара (Samar flu.), Иргиз (Vrig flu.). Показана Уфа в форме Pascherty на реке Белой. Нанесены Уральские горы (Hyperboreus veteribus, Rhimnici montes, Camenoi poyas, hoc est orbis terre cingulum mons — перевод одного из русских вариантов названия Уральских гор — Каменный пояс).

Уфа и другие географические объекты региона отражены на многих других европейских картах второй пол. XVI — нач. XVII веков.

Можно заключить, что для европейской средневековой географической и картографической традиции характерно отождествление названий “Башкиры” (в различных вариантах: Паскерти, Паскатир, Пашхерти и т.д.) и “Уфа” при обозначении на картах города Уфы. Так, даже на некоторых картах конца XVII — начала XVIII веков, в том числе и русских, Уфа на реке Белой показывается в форме “Башкир”.

Важно рассмотреть и некоторые русские источники. Так, Николай Карамзин в “Истории государства Российского” пишет, что “в 1505 году Мухаммет-Амин хан послал одного из своих вельмож — князя Уфимского в Москву с какими-то указаниями”. Раз существовал князь Уфимский, то, безусловно, у него была ставка (город в политико-административном отношении), и, наверное, она и есть Уфа. Получается, что, даже по русским источникам, еще за 69 лет до прихода отряда воеводы Ивана Нагого Уфа уже была.

В 1667 году под руководством П.Годунова — Тобольского воеводы был составлен “Чертеж Сибири”, который является самым ранним из сохранившихся русских картографических произведений, где отражены Башкортостан, башкиры и город Уфа.

Что интересно, даже на более поздних русских картах можно встретить надпись “Башкир” вместо “Уфа”.

Так, в 1737 году в Санкт-Петербурге в Академии наук был издан “Атлас, сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг”. Автор или авторы атласа неизвестны. Этот атлас состоит из 22 карт: астрономических, континентов и других. Под номером 18 в атласе приведена карта Азии. Для нас она занимательна тем, что географически очень точно на месте Уфы показан город Баскирь (Башкир). Исходя из этого, можно прийти к следующему выводу: европейская средневековая картографическая традиция отождествлять названия “Уфа” и “Башкир” нашла свое отражение и в русской картографии.

В заключение можно сказать, что ограничивать историю Уфы только приходом сюда в 1574 году воеводы Ивана Нагого, наверное, было бы неправильно. Исторические, археологические и картографические источники свидетельствуют, что Уфа — древний город.

А. Псянчин

Источник

Метки:

Один комментарий к “Сколько лет тебе, Уфа?”

  • Людвига | 8 Август, 2010, 17:39

    Сколь искажена история народов империи Российской. Замалчиваемы события и упоминания в источниках европейских и арабских иследователей, извлекаемые на местностях артефакты умышленно изъяты под предлогомм изучения в центральных архивах. И следили истово за сим наместники. Вот и свеженький пример — Уфа.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100