Эльбрус Нигматуллин: «Мне хватает титулов»

Новый рекорд России установлен!

Эльбруса Нигматуллина, башкирского силача и непобедимого атлета, любят во всем мире. Но мало кто знает, что до большого спорта он помогал отцу строить дома и бани, работал телохранителем и охранником в ночном клубе.

Для нового достижения нужно «проголодаться»

– Эльбрус, в субботу (10 октября 2009 г. — ред.) вы поставили новый рекорд России. Это было незабываемое зрелище! Что вы испытывали, когда тащили речной сухогруз «Нагатино» в 760 тонн?

– Я принялся тянуть сухогруз раньше, чем надо – он был зажат между судами, чтобы его не снесло ветром. Ассистенты не успели вовремя его отпустить. Казалось, я пытаюсь сдвинуть здание – как «Огни Уфы». На мне было две майки, но, несмотря на это, ремни врезались в кожу и оставили на ней кровавые следы.

Я думал, что не дотяну дистанцию в 20 метров. Когда помощники закричали: «Эльбрус, уже пять метров прошло!», я удивился, мне показалось, что тяну целый час. Но потом все-таки удалось сдвинуть сухогруз и завершить дистанцию. Для того, чтобы решиться на новый рекорд, у меня должен появиться спортивный аппетит, а пока я сыт этим достижением.

– Правда ли, что в начале своей спортивной карьеры вы работали охранником в ночном клубе?

– Это была середина 90-х годов. Я был уже довольно известным спортсменом, но, к сожалению, спорт не давал мне возможности зарабатывать. Однажды знакомый предложил работу в ночном клубе (требовались крепкие спортивные парни), и я согласился. Но проработал я там всего месяц. Было тяжело совмещать тренировки и ночные смены.

Зато я познакомился с известными бизнесменами, политиками, чиновниками. Мне как человеку, привыкшему зарабатывать деньги честным трудом, было тяжело смотреть, как посетители тратили за ночь целое состояние.

– Говорят, что в этот период вы встречались со знаменитыми артистами: Гундаревой, Джигарханяном, Костолевским…

– После работы в ночном клубе я устроился телохранителем к известному бизнесмену. Он дружил со многими знаменитостями, в том числе с российскими актерами. Так я увидел кумиров миллионов.

– А сейчас на ночных дискотеках вы бываете?

– Бываю, ведь я еще молод и холост. В клубах много красивых девушек, на которых приятно посмотреть. Но хожу нечасто – если только друзья пригласят отметить праздник. Потанцевать люблю, но все-таки вместо клуба предпочитаю поехать в деревню к маме. Иногда хочется покоя, а деревня – идеальное место для уединения и размышлений.

Башкирский силач на Кубке Сибири по силовому экстриму переворачивает колесо от трактора весом 360 килограммов

Не все шоколад – есть к чему стремиться

– Как вам удалось победить всех спортсменов на международном турнире в Украине?

– Есть упражнения, которые мне легко даются. Помню конкурс «Колодец» – атлеты вручную собирали сруб из бревен. А я этих срубов столько сложил, что это показалось детской игрой! Я с детства помогал отцу строить дома, бани… Там ведь не просто сила нужна! Бревно весит 150 килограммов, его мало поднять – надо ровно положить. Другие спортсмены были сильными, но они не попадали в паз, и срубы у них не получались…

– Эльбрус, вы многого достигли в спорте. Какой титул еще хотели бы завоевать?

– Мне хватает титулов. Я добился многого, о чем мечтал, и даже больше. Если Бог даст силы и здоровье, продолжу спортивную карьеру.

Я родом из деревеньки в 20 домов. Там не было ни трассы, ни реки. Мама работала дояркой, папа – кузнецом. Никаких спортивных секций. Но, слава Богу, у нас был телевизор, радио, мы выписывали газеты. Я знал всех олимпийских спортсменов. Постепенно формировалось представление о хорошей жизни, состоявшихся людях. Я решил, что хочу быть на них похожим. Например, на олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Власова.

Начал с малого: соорудил во дворе тренажерный зал, сделал деревянные гантели, штангу, гриф смастерил из отцовского лома. И каждое утро стал заниматься. У меня не было специальной системы – я повторял то, что видел по телевизору и читал в газетах.

Для паренька из башкирской деревни я добился 300% из возможного, счастлив тем, что достиг. Не все, конечно, в шоколаде, но есть к чему стремиться.

Спорт будет всегда

– Зимой в Уфе выступал «Геракл 21 века» Фахриддин Ахназаров. Он признался, что на сцене ударом ладони может вбить 20-сантиметровый гвоздь, но в быту беспомощен. А вы как справляетесь с домашними хлопотами?

– Смотря с чем. Яичницу пожарить, доску распилить могу. Мой отец – на все руки мастер: печи клал, самовары паял, грабли делал… Я не достиг такого совершенства, но на генетическом уровне у меня есть к этому предрасположенность – могу что-то смастерить. Если не будет возможности обратиться к профессионалу, все сделаю сам.

– Эльбрус, вы не любите говорить о личной жизни, но все-таки скажите – у вас есть любимая?

– Любимая – она есть всегда, человек не может без второй половинки. Но в данный момент я один, потому что расстался со своей девушкой. Просто мы сделаны из разного теста.

– Чем планируете заняться, когда уйдете из большого спорта?

– Сразу говорю: спорт будет всегда. Когда закончу с соревнованиями, буду больше уделять времени организации турниров и тренерской деятельности. У меня есть своя школа Elbrusteam – буду дальше ее развивать. Как я могу все оставить?! Да, если продать все, что у меня есть, и прибавить, что накопил, можно не работать и жить на эти средства. Но если я буду лежать на диване, перестану расти. Себя можно реализовать в разных сферах: в кино, политике, общественной деятельности.

БЛИЦ-ОПРОС

Любимая еда: обожаю башкирскую, украинскую и японскую кухни.
Лучшая книга: люблю классику, особенно А.С. Пушкина. Недавно прочитал «Царь Никита и 40 его дочерей».
Любимая машина: езжу на внедорожнике Chevrolet Tahoe. Автомобиль мне подарил один очень известный российский политик.
Место отдыха: в сентябре отдыхал в Египте, в Шарм-эль-Шейхе. Впервые в жизни нырял с аквалангом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Рост Эльбруса Нигматуллина – 180 см, вес – 139 кг, обхват бицепса – 51 см. Спортсмен снялся в фильме «Я не умер, башкиры» в роли Салавата Юлаева, а также сыграл мастера восточных единоборств в сериале «Желтый дракон».

Источник

Один комментарий к “Эльбрус Нигматуллин: «Мне хватает титулов»”

Трэкбэк

  1. Самый сильный человек России побил свой рекорд в Уфе

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100