Депутаты предложили запретить продавать в Башкирии пиво после 20.00

Народные избранники намерены наложить табу и на телерекламу пенного напитка

Башкирские парламентарии вслед за своими московскими коллегами вняли призыву Дмитрия Медведева, взявшегося решить проблему алкоголизации населения России. Напомним, в сентябре президент РФ выступил с инициативой, призывающей Правительство страны принять меры для усиления борьбы с алкоголизмом. В том числе пивным. Ряд поправок уже внесен в Госдуму. Так, например, в скором времени акцизы на пиво вырастут в полтора раза, а объем пивной тары должен уменьшиться до европейских стандартов исключительно бутылки емкостью 0,33 литра. Народные избранники Башкирии тоже хотят внести свою лепту.

— Сейчас мы находимся на уровне подготовки этих поправок, — говорит заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Госсобрания РБ Римма Утяшева. — До конца этого года мы намерены внести наши инициативы на рассмотрение в Государственную Думу.

Башкирский вариант «превентивного удара» по «зеленому змию» включает пункты: внесение пива в список алкогольной и спиртосодержащей продукции; предоставление региональным властям права самостоятельно определять временные рамки и места продаж хмельного напитка вплоть до полного на то запрета; запретить рекламировать пиво с телеэкранов и ужесточить ответственность за продажу напитка несовершеннолетним и распитие оного в общественных местах.

Депутаты намерены запретить продажу алкоголя на территории республики с 20.00 часов вечера до 10.00 утра в киосках и ларьках. По их мнению, это существенно поможет снизить процент потребления этого напитка населением. Что касается возможной «дырки» в бюджете, то блицкриг на производителей и продавцов пива не нанесет казне значительного урона. Так, доля от продажи алкоголя в консолидированном бюджете страны составляет всего один процент.

ВОПРОС ДНЯ

Что, по вашему мнению, должно продаваться в киосках вместо пива?

Патрик ТАВЛИ, лидер группы «VIA ЧАППА»:

— Я считаю, что освободившиеся прилавки стоит отдать под различные прохладительные напитки и соки. Причем наших, местных, производителей. И вообще, если смотреть шире, я бы запретил торговать в киосках еще и сигаретами их место в аптеках. Ибо курильщики люди больные, или должны быть отдельные табачные и вино-водочные-пивные магазины, вход в которые подросткам будет закрыт.

— Артур АХМЕТГАЛИЕВ, телеведущий:

— Мне кажется, без пива ларьки просто вымрут. Львиную долю дохода им делает именно продажа алкогольных напитков и закусок к нему.

— Ирина ШАРИФУЛЛИНА, библиотекарь:

— Будь моя воля, я бы продавала в киосках печатную продукцию: свежую прессу, журналы, книги. Недорогие варианты, по цене близкой к стоимости той же бутылки пива или пачки сигарет. Вместо того чтобы пить, люди могли бы по пути домой или на работу почитать любимую книгу или узнать последние новости.

— Айрат ПЕШКОВ, инженер-строитель:

— Я считаю, вообще эти киоски все убрать надо! Кому нужно сходит в магазин в дневное время, а по ночам только пиво и сигареты продают. Такие ларьки, например, в Самаре убрали, и ничего — хорошо живут. Взрослые люди купят себе пива и сигарет в супермаркетах.

— Оксана РЯБОВА, молодая мама:

— Не трогайте вы уже малый бизнес! У моего мужа три киоска на остановках. До того, как заняться этим бизнесом, он работал учителем труда. А какая зарплата у учителей, вызнаете. Наши киоски нас кормят. А если не эта торговля, мне маленькую дочку растить будет не на что.

— Руслан МУХАМЕТШИН, авиатехник:

— Я, думаю, такой закон не имеет смысла. Вот наркотики не продают в магазинах, и что? У нас миллионы больных этой заразой! Кто захочет, тот всегда достанет, что ему нужно.

Источник

Фото: Валерий ШАХОВ, Дина АЛЬМУХАМЕТОВА

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100