Вековой юбилей

3-4 декабря в Уфе были отмечены праздничными торжествами, посвященными 100-летнему юбилею системы высшего профессионального образования Башкортостана в лице первого и единственного в республике классического вуза — Башкирского государственного университета.

История БГУ начинается с образования первого вуза в Башкирии — Уфимского учительского института. Распоряжение о его создании было подписано министром просвещения Российской империи 1 июля 1909 года, а первый учебный день состоялся в октябре того же года. Спустя десять лет, в декабре 1919 года, Уфимский учительский институт был преобразован в Уфимский институт народного образования. А еще через десять лет — в Башкирский государственный педагогический институт имени Тимирязева, на базе которого в июле 1957 года и был открыт Башкирский государственный университет.

На сегодняшний день БГУ является одним из ведущих вузов республики и занимает достойное место среди высших учебных заведений России. В его состав входят 15 факультетов и три филиала, расположенных в Сибае, Стерлитамаке и Нефтекамске. В университете обучается свыше 27 тысяч студентов и аспирантов, работает около двух тысяч педагогов. Подготовка специалистов ведется более чем по 150 специальностям и направлениям.

Подготовка к празднованию столетия БГУ продолжалась в течение года. Юбилею были посвящены всевозможные торжественные и научные мероприятия, среди которых церемонии награждения лучших студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей вуза, научные конференции, «круглые столы» и семинары. Однако основные торжества решено было провести в конце года, 3 и 4 декабря.

Главными мероприятиями юбилейных торжеств стали международная научно-практическая конференция «Роль классических университетов в формировании инновационной среды регионов» и очередное заседание президиума учебно-методического объединения классических университетов, которое провел ректор главного классического вуза страны, МГУ имени Ломоносова, Виктор Садовничий.

После заседания УМО Виктор Садовничий встретился со студентами и преподавателями Башкирского государственного университета и поздравил их с вековым юбилеем вуза.

— Я очень рад присутствовать на столетии этого замечательного вуза, — сказал ректор МГУ. — Башкортостан для меня очень близкая республика, потому что моими первыми аспирантами-математиками были выпускники уфимских вузов. Они успешно защитили кандидатские диссертации, а некоторые из них сейчас являются докторами наук. И ректор БГУ Мухамет Харрасов тоже в свое время учился в МГУ, он даже посещал мои лекции по функциональному анализу.

Виктор Садовничий особо отметил, что история высшего образования России начинается с создания Московского государственного университета, вслед за которым свои университеты появились в крупных российских городах, и, конечно же, в Уфе.

— Сейчас мы присутствуем на важном историческом событии — столетии высшего образования Республики Башкортостан, — подчеркнул ректор МГУ имени Ломоносова.

Во время торжественной встречи со студентами и преподавателями БГУ, Виктор Садовничий затронул важные вопросы, касающиеся высшего профессионального образования страны.

— Недавно вышел закон о придании особого статуса Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам, который повысил значимость классического образования в стране, — отметил ректор. — Таким образом, в России выстроилась иерархия высших учебных заведений. Как вы знаете, было создано шесть федеральных и 14 национальных исследовательских университетов. Два старейших российских университета, МГУ имени Ломоносова и СПбГУ, будут играть важную роль в сохранении классического образования в России.

Садовничий поделился со студентами и преподавателями Башгосуниверситета своими мыслями о поддержке талантливых и одаренных детей:

— Очень важно поддерживать российское олимпиадное движение и создавать школы для одаренных ребят по всей стране. Ведь благодаря этому можно выявлять талантливых ребят во всех регионах России. Всего в этом году в нашей стране прошло 120 различных олимпиад, в которых приняли участие 400 тысяч школьников. Таким образом, олимпиады стали естественным дополнением к ЕГЭ. Ведь, согласитесь, с помощью единого госэкзамена сложно выявить действительно талантливых и одаренных ребят. Сейчас по инициативе президента в России создана комиссия по ЕГЭ. Я вхожу в ее состав и работаю над изменением некоторых принципов госэкзамена. Надеюсь, в следующем году эти изменения будут внесены.

Рассказал ректор МГУ имени Ломоносова и о том, как прошло заседание президиума учебно-методического объединения классических университетов. Он отметил, что ректор БГУ Мухамет Харрасов предложил главным классическим вузам страны сотрудничать со всеми классическими российскими университетами. Таким образом, уникальные учебные программы, которые будут разработаны в МГУ имени Ломоносова и СПбГУ, будут распространяться и в других классических университетах. Тем самым повысится уровень российского классического образования.

На заседании также обсуждался вопрос о переходе высших учебных заведений на двухуровневую систему образования. По словам Виктора Садовничего, переход завершится в 2011 году. Студенты вузов будут обучаться по бакалаврским и магистерским программам. Однако часть прежних программ в вузах все-таки сохранится.

В конце своего выступления Виктор Садовничий отметил, что сейчас очень важно следить за качеством высшего образования в стране.

— Только высшие учебные заведения могут углубленно изучать законы природы и общества, — сказал ректор МГУ имени Ломоносова. — Если мы будем уменьшать роль фундаментального образования, это заведет нас в тупик. Ни по каким трехлетним и даже четырехлетним программам нельзя подготовить высококвалифицированных специалистов, востребованных в инновационных отраслях экономики. Поэтому мы должны постоянно задумываться о том, как сохранить высокое качество университетского образования.

Заключительный аккорд юбилейных торжеств, посвященных 100-летию Башкирского государственного университета – праздничное собрание прошло в Конгресс-холле.

Данное мероприятие почтили своим присутствием Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания-Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер – министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев, президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.Ломоносова, академик Виктор Садовничий, вице-президент Российской академии наук, директор Математического института Академии наук имени В.Стеклова, академик Валерий Козлов — всего более 500 гостей из университетов России, стран дальнего и ближнего зарубежья – ректоры, проректоры, профессора, аспиранты и студенты.

Торжество началось с исполнения главного студенческого гимна «Гаудеамус». Пленарную часть открыл ректор БГУ Мухамет Харрасов. В своем выступлении он отметил, что вековой юбилей Башгосуниверситета – яркое и памятное событие в научно-культурной жизни всей Российской Федерации.

— Созданный на крутом историческом переломе как учительский институт, благодаря активной и действенной помощи в формировании научно-педагогического потенциала ведущего учебного заведения страны Московского государственного университета имени Ломоносова, Санкт-Петербургского, Саратовского и других университетов, Башгосуниверситет, за непродолжительное время занял достойное место среди учебных заведений России и стал признанным центром науки и высшего образования, — сказал Мухамет Харрасов.

Он отметил, что выпускники Башкирского государственного университета внесли неоценимый вклад в сокровищницу мировой науки, культуры, поэзии, драматургии, литературы и искусства.

— Трудно переоценить значение университета в благородном деле сохранения и развития богатейшего языкового наследия башкирского, русского, татарского и других народов многонационального Башкортостана, — подчеркнул Мухамет Харрасов.

Кроме того, как заметил ректор, БГУ продолжает развивать свою инфраструктуру и мощности, и гордится своей миссией.

— Сегодня Башгосуниверситет находится на пути стабильного и позитивного развития, — сказал Мухамет Хадисович. — Особый импульс своей динамики он получил за последние десятилетия. В сложные годы преобразований во многом благодаря взвешенной и мудрой политике Президента республики Муртазы Рахимова университет занял передовые рубежи высшего образования и вузовской науки, определил четкие перспективы поступательного движения. К примеру, за последние 10 лет, учебно-лабораторные площади увеличились на 75%. Тысячи студентов успешно обучают его филиалы в Нефтекамске, Стерлитамаке и Сибае.

В завершение Мухамет Харрасов поблагодарил главу региона от имени всех представителей высшей школы Башкортостана за повседневное и постоянное внимание к проблемам высшей школы, профессорско-преподавательского состава, студенческой молодежи.

С приветственным словом к преподавателям, сотрудникам, аспирантам, докторантам, студентам вуза и гостям юбилея обратился Президент РБ Муртаза Рахимов.

— Башкирский государственный университет по праву считается одним из ведущих наших образовательных, культурных и научных центров, и входит в первую двадцатку классических университетов России, — сказал глава региона.

Стоит отметить, что сегодня в 15 подразделениях БГУ по 85 направлениям и специальностям обучаются около 27 тысяч студентов. За время своего существования университет подготовил более 113 тысяч специалистов. Они успешно трудятся в науке и образовании, экономике, политике, социальной и общественной сферах, на государственной и муниципальной службе.

Как подчеркнул Муртаза Рахимов, в полной мере охватить размах и педагогический потенциал вуза можно, только оценив подвижнический труд нескольких поколений талантливого профессорско-преподавательского состава.

— Их список не малый, и многие поистине блистательные имена уже прозвучали в этом зале, — отметил Муртаза Рахимов. Сейчас свыше 70% всего профессорско-преподавательского состава – доктора и кандидаты наук, академики и член-корреспонденты Российской и республиканской академий наук.

Кстати, лучшие преподаватели получили из рук Президента заслуженные награды. Орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан» награжден директор Нефтекамского филиала БГУ Октябрь Валитов, знаков отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» удостоены профессор, заведующий кафедрой археологии, древней и средневековой истории Назир Кулбахтин, доцент кафедры новой и новейшей истории Борис Лаптев и заведующий кафедрой политологии, профессор Юрий Никифоров. Всего высокие государственные награды были вручены 14 преподавателям. Кроме этого, Муртаза Рахимов вручил 50 сертификатов на приобретение льготного жилья.

В рамках программы торжественного собрания состоялась видеопрезентация Башкирского государственного университета – на экране были красочно освещены основные исторические этапы жизни вуза, начиная с его создания и заканчивая настоящим. Также перед гостями вечера выступили творческие коллективы студентов БГУ и его филиалов.

По материалам БАШвестЪ и ИА «Башинформ»

Метки:

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100