2009 год: Что нам вспомнить, кроме кризиса?

Под бой курантов и шипение шампанского в бокалах можно оглянуться назад и вспомнить, чем нам запомнился, обрадовал и удивил год Желтого Быка.

Разочарование года

Уфимский «Салават Юлаев» в этом году не смог повторить прошлогодний чемпионский триумф. Более того, хоккеисты оказались страшно далеки от прежнего результата, выбыв из борьбы уже на первой стадии плей-офф.

Правда, есть во всем этом и позитивный момент. Произошла смена тренерского штаба, в Уфу приехали наставники российской сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Это лучшие тренеры в стране, так представил их журналистам и болельщикам тогдашний президент клуба Николай Курапов.

Сделка года

Республика рассталась со своим главным активом – предприятиями топливно-энергетического комплекса республики. Они дают около 40 процентов доходов в республиканский и около 60 процентов в уфимский бюджеты. Сделка готовилась несколько лет, и в результате покупателем стала московская АФК «Система». Сумма – около двух миллиардов долларов.

Кроме того, с «Системой» был заключен договор о том, что компания будет заниматься социальными вопросами, такими как медицина, связь, образование и т.д. После сделки компании, входящий ТЭК начали претерпевать структурные преобразования, в результате которых должен быть создан вертикально-интергированный холдинг под названием «Башнефть».

Критика года

Настоящей бомбой стало интервью президента республики Муртазы Рахимова, в котором он раскритиковал руководство партии «Единая Россия». Вот только несколько высказываний:

«Единой Россией» пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?»

«Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется! Я в свое время был членом Верховного Совета. У нас и представить себе было нельзя, чтобы в пустом зале голосовали, словно на пианино играют. Люди же все видят!»

После этого, буквально на следующий день, часть членов партии власти пообещали исключить из нее Рахимова, однако вскоре все улеглось.

Находка года

В знаменитой Каповой пещере вновь сенсационная находка – целое захоронение людей. До сих пор здесь изучали наскальные рисунки, но полной картины того, что же происходило в пещере в постпалеолитический период, у ученых не было. Находка проливает свет на это время. Найденные антропологические останки теперь напрямую доказывают то, что описывали древние путешественники, отмечавшие, что Капова пещера выполняла ритуальные функции. Возможно, считают ученые, они стоят на пороге большого открытия.

Рекорд года

Обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин сдвинул судно «Нагатино» весом в 760 тонн. В течение двух минут спортсмен боролся с многотонным сухогрузом и наконец двадцать метров остались позади!

Долгожданную победу Эльбрус отметил шампанским. Откупорив бутылку, атлет расплескал победный напиток по пристани.

Жилье года

Под Уфой развернулось масштабное малоэтажное строительство по программе «Свой дом». Самым ярким примером стало село Шамонино. Дома, построенные здесь, отличаются низкой ценой – около 11 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, согласно программе жильцы получают кредит в триста тысяч рублей. Получают дома нуждающиеся в улучшении условий, в основном работники бюджетной сферы. На следующий год программа будет продолжена и даже приобретет больший размах, кроме того, сейчас ведутся работы по еще большему удешевлению стоимости строительства.

А также:

СПОРТ
Уфа – европейская столица биатлона

Открытый чемпионат Европы по биатлону, который состоялся в Уфе в феврале-марте, надолго запомнился любителям спорта. К нам приезжали 300 спортсменов из 25 стран мира! Все было на высшем уровне – организация, транспорт, трассы… Несмотря на морозные дни, трибуны были полны, а те, кто не смог купить билет, смотрели трансляции по телеканалу «Спорт».

Абсолютным фаворитом соревнований стала Ольга Вилухина. 20-летняя спортсменка из Межгорья, студентка БГУ, завоевала четыре золотые медали из четырех возможных.

А в сентябре в Уфе с размахом прошел чемпионат мира среди пожарных и спасателей. Среди почетных гостей чемпионата был министр МЧС России Сергей Шойгу.

НАУКА
Первый башкирский спутник – в космосе!

Главным техническим достижением стал запуск в космос первого башкирского спутника. Это произошло 17 сентября на Байконуре. Спутник «УГАТУСАТ» стоит 120 миллионов рублей. Руководил проектом заведующий кафедрой телекоммуникационных систем авиационного университета профессор Альберт Султанов. Практическое применение спутника очень разнообразное. Это мониторинг паводковых ситуаций, пожарной обстановки. Кроме того, с помощью спутника можно наблюдать за техногенными объектами и фиксировать критическое состояние предприятий. Кстати, в УГАТУ есть даже своя Комната управления полетом.

– Будущее космических технологий за малыми спутниками, – считает Альберт Султанов. – Приятно, что наша республика в этом не отстает.

ЭПИДЕМИЯ
Свиной грипп и грипп обычный

Свиной грипп, который свирепствует последние полгода во всем мире, добрался и до Уфы. В ноябре громом среди ясного неба прозвучало известие о гибели 25-летнего жителя Демы от иноземной болезни. Всего в республике свиным гриппом заболело более 40 человек, шесть из которых умерли.

На ноябрь пришелся и пик простудных заболеваний – около 7 тысяч только зарегистрированных случаев. Из аптек исчезли противовирусные средства и защитные маски.В Уфе было объявлено «эпидемиологическое неблагополучие». К счастью, в декабре (кстати, очень морозном – этот факт тоже запомнится горожанам) заболеваемость пошла на спад.

В 2009 году в Уфе появилось такое новшество – запись к врачу через единую регистратуру по телефону 246-46-46. Правда, дозвониться по этому номеру пока непросто. Но можно воспользоваться интернет-адресом https://doctor. ufacity.info/login.

Кстати, не отстали в плане интернет-технологий и уфимские гаишники. Теперь водители, имеющие задолженность по штрафам, могут узнать сумму здесь: http://02.gibdd.ru/shtraf.htm. Для этого нужно всего лишь ввести в нужной графе номер водительского удостоверения.

КОРРУПЦИЯ
Миллионные взятки

Уходящий год был богат на коррупционные скандалы. Чуть ли не каждую неделю сообщалось об аресте крупных чиновников. Один из самых громких процессов – уголовное дело в отношении руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ Николая Колобова. Согласно оперативным данным, с ноября 2005 года по июнь 2009 года чиновник организовывал проверку заключений экспертиз промышленной безопасности предприятий и способствовал их утверждениям. За это чиновник брал «борзыми щенками» – ему оплачивали мобильную связь и предоставляли в личное пользование автомобиль. Всего за 3,5 года Колобов, как считает следствие, получил 2,5 млн. рублей – как деньгами, так и в виде услуг.

Из других крупных дел можно отметить дело начальника Уфимской квартирно-эксплуатационной части Приволжско-Уральского военного округа Владимира Павлюкова. Чиновник вымогал 10 млн. рублей за подписание актов приема-передачи квартир для военнослужащих. Постепенно цифра была снижена до пятисот тысяч рублей.

ШОУ-БИЗНЕС
Шевчук побил рекорд посещаемости

Самым «крутым» концертом 2009 года стало выступление группы «DDT» в «Огнях Уфы» 19 октября. Зал не смог вместить всех желающих послушать Шевчука! «Колизео» был переполнен более чем вдвое. В результате зрители, купившие дорогие билеты, едва смогли протиснуться к VIP-столикам, на которых к тому же плясали обезумевшие фанатки.

Наш знаменитый земляк пробыл в родном городе пять дней: встречался с друзьями, общался с журналистами, посещал дорогие для него места. Кстати, группа «DDT» дала в этот приезд еще один концерт – в оперном театре. Здесь остались нераспроданными самые дорогие билеты в партере – Шевчук их просто раздал своим друзьям.

В этот приезд лидер «DDT» поведал журналистам о своей мечте:
– Я мечтаю выйти на пенсию и купить в Архиерейке маленькую избушку. Отличная старость!

КСТАТИ

Самые нашумевшие культурные события года

ПРОЩАЛЬНЫЙ ТУР ПРИМАДОННЫ
Аллу Пугачеву ждали в Уфе пять лет. Народная артистка выступила 25 октября на «Уфа-арене» в рамках прощального тура. Ажиотажа не было – билеты можно было купить с рук даже дешевле, чем в кассе. И хотя Пугачева не собрала полный стадион, послушать великую певицу живьем (а может, и нет – по слухам, концерт на 90% был «фанерный») пришли несколько тысяч уфимцев.

«ГОЛУБАЯ КАМЕЯ»
Знаменитый продюсер и композитор Ким Брейтбург поставил в Уфе мюзикл «Голубая камея». В ролях – исключительно местные артисты, выбранные посредством кастинга. Долгожданная премьера мюзикла состоялась в Русском драмтеатре 20 декабря.

ГИГАНТСКИЙ КИНОТЕАТР
В декабре в Уфе открылся уникальный кинотеатр формата IMAX. Главная его особенность – экран размером с шестиэтажный дом, что обеспечивает киноманам максимальный эффект присутствия.

ЮБИЛЯРЫ ГОДА

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов – 75-лет, 7 февраля
Народная артистка РБ Назифа Кадырова – 55 лет, 13 апреля
Заслуженный артист РФ Хурматулла Утяшев – 50 лет, 23 ноября
Народный артист РФ Айрат Ахметшин – 60 лет, 4 декабря
Народный артист РБ Геннадий Родионов – 60 лет, 14 декабря
Башкирский государственный университет отметил 100-летие.

УТРАТЫ ГОДА

Газим Шафиков, поэт, писатель, заслуженный деятель искусств РБ
Зайтуна Насретдинова, первая профессиональная балерина республики
Елизавета Мукасей, знаменитая разведчица
Александр Асташев, тренер уфимской хоккейной команды «Салават Юлаев»

Источники: 1, 2, газета BONUS 25 декабря 2009 года

Фото: ProUfu.ru

* * * * *

Ко всему вышесказанному редакция Башкорттар.ru скромно напоминает уважаемым посетителям,
что в 2009 году был учрежден наш портал, а это не менее значимое событие, шулай бит?

С Новым 2010 годом!

Метки:

3 коммент. к “2009 год: Что нам вспомнить, кроме кризиса?”

  • Руслан | 31 Декабрь, 2009, 12:28

    Эйе, шулай шул!)) Само собой! Яны йыл менэн!!!

  • Р.З. | 31 Декабрь, 2009, 18:07

    С Новым годом! Пусть наступающий год принесет нам всем только положительные эмоции! С праздником!

  • Радик Нуретдинов | 10 Январь, 2010, 12:33

    Сез алай дип уйламагыз. Минедә сезнедә башкына шул көнчә калдыра ул.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100