К 115-летию выдающегося башкирского поэта Шайхзады Бабича

Башкирский поэт, классик национальной поэзии Шайхзада Мухаметзакирович Бабич родился 2 января 1895 года. Удивительна судьба поэта, жившего в беспокойное и мятежное время на рубеже минувших столетий. Сын сельского муллы, он с детства впитал тягу к знаниям, любовь к красотам родной природы.

В шестнадцать лет Бабич поступил в прославленное уфимское медресе «Галлия», где учился цвет башкирской и татарской интеллигенции того времени. Здесь Шайхзада Бабич окончательно воспринял свободолюбивые общественные идеалы и с началом гражданской войны с головой погрузился в национально-освободительную борьбу башкирского народа. Учитель, журналист, пламенный народный трибун — вот те социальные ступеньки, которые Шайхзада успел пройти перед тем, как шагнуть в вечность. В марте 1919 года в селе Зилаир юный поэт, сражавшийся за счастье народа, был схвачен карательным отрядом и казнен в числе многих других пленников.

Ш.Бабич писать начал рано. Первые стихи («О, книга», «Несчастен я», «Наш сад», «Дождик, лей», «Жалоба» и др.) датируются 1910 годом. Первые публикации его появились в журнале «Шура» (1913). При жизни поэта был издан всего лишь один сборник стихов в Оренбурге «Синие песни. Молодой Башкортостан» (1918).

Ш.Бабич пришел в литературу, вдохновленный идеями просветительства. Стихотворение «Для народа» (1914 )- программное произведение. Духовные и творческие искания Бабича были тесно связаны с ростом самосознания башкирского народа.

В период Февральской революции он помогал организовать и выпустить в Троицке газету «Освобожденная нация». И сам публиковал в ее первых номерах стихи «Да здравствует рабочий!», «Подарок свободы», «Сходство частичное», проникнутые революционным духом.

Ш.Бабич прекрасно чувствовал политическую обстановку, своеобразно воплощал ее в своих стихах и поэмах. И в тоже время он тонкий лирик, живописец, умеющий передавать красоту природы, нежные чувства («Весенняя песнь», «Курай», «Красавицы», «Мой ангел», «Цветник имен» и др.). Восхищает музыкальное звучание таких стихов, как «Скрипка», «Мандолина». Ш.Бабич виртуозно владел мандолиной, пел башкирские народные песни. Многие композиторы обращались к стихам Бабича. Ведущие композиторы Башкортостана З.Исмагилов, Х.Ахметов писали песни, романсы на его стихи.

Он автор героических стихов, зовущих к борьбе за свободу и независимость. «Башкортостан», «Нежданно», «Салават-батыр», «Раскрой глаза!» и др.

Объемное «Стихотворение — обращение к башкирскому народу» (1919) Бабича является уникальным документом той сложной эпохи, где он сумел в доступной форме объяснить особенность времени и особенности башкирского национального движения. Оно было напечатано в виде листовки.

Шайхзада Бабич завоевал популярность как блестящий сатирик и юморист. Баллада «Клоп» (1916), поэма «Газазил» (1916) , цикл эпиграмм «Китабеннас» стали заметным явлением во всей тюрко-язычной литературе.

Бабич высоко поднял культуру и технику стиха, успешно использовал в своем творчестве традиции башкирских народных песен и кубаиров, учился на лучших традициях восточной классической поэзии.

В республике свято хранят память о Шайхзаде Бабиче, чья творческая судьба стала одной из наиболее ярких в национальной, отечественной культуре. Его именем названы улицы и скверы, его творчеству посвящены литературные уголки в школах и библиотеках.

В 1995 году в честь поэта в Башкортостане была учреждена молодежная премия, которой ежегодно удостаиваются лучшие из лучших в области литературы, искусства и архитектуры. На родине поэта, в селе Асяново Дюртюлинского района, установлен большой памятник Шайхзаде Бабичу, открыт дом-музей.

Произведения классика проверены временем. Прожив на свете 24 года, поэт и сегодня, спустя десятки лет, продолжает питать своим творчеством души соотечественников, всех, кому дорога истинная поэзия.

Источник

* * * * *

Башкортостан

Львы жаждут мщенья, если враг
Их землю топчет и тиранит.
Едва он к ним направит шаг,-
Пылая, кровь башкира прянет,
И если смертный бой с врагом,
Подобно грому, грозно грянет,-
Под грязным вражьим сапогом
Башкира честь лежать не станет!
Башкортостан, страна услад,
Бесценный клад, нетленный сад,
Где лев — по имени башкир —
Родился и увидел мир!

Башкирский край красив, богат,
Страна лугов и трав дубравных,
Отчизна львов, отчизна львят
Где львы – и праотец, и правнук!
Земля моя, сынов тела
Ты обняла, готова к бою,
И кровь, что честно пролила,
Зарей взметнулась над тобою.
Башкортостан, земля моя,
Отчизна роз и соловья,
И лев — по имени башкир –
Впервые здесь увидел мир.

Башкир издавна знаменит
Вольнолюбивою отвагой:
Она в душе его звенит
Раскованной весенней влагой.
Он бился, не считая ран,
И честь была его вожатым,
Он возвышался, как курган,
Противоставший супостатам.
Башкортостан, страна трудов,
Страна цветов, страна плодов,
Где лев — по имени башкир-
Родился и увидел мир!

Башкиры поднялись опять,
И над лугами и полями
Сильнее начало пылать
Их совести святое пламя.
Один башкир зажечь готов
Сто адских топок для начала
Сто райских сотворят садов
Богатство одного Урала!
Земля башкир, весенний пир,
Пернатых и растений мир,
И лев — по имени башкир —
Впервые здесь увидел мир!

Урал сверкающий дворец,
Чьи стены созданы из песен.
Умрет от зависти творец,
Узнав, как этот край чудесен.
И станет раем этот край,
Где будет вечное веселье,
И ангелы покинут рай
И здесь устроят новоселье.
Башкортостан, страна певцов,
Страна стихов и храбрецов,
Где лев – по имени башкир –
Родился и увидел мир!

Земля моя, родной очаг,-
Настало время для работы:
Поднимем на своих плечах
Тебя и все твои заботы!
Мы, гордые твоей судьбой,
Мечтами светлыми твоими,
Готовы жертвовать собой,
Чтобы твое блистало имя!
Да здравствует страна башкир,
Да здравствуют и труд, и мир,
И львы, которые росли
Для торжества родной земли!

1918
(пер. с баш. Семен Липкин)

Один комментарий к “К 115-летию выдающегося башкирского поэта Шайхзады Бабича”

  • Радик Нуретдинов | 10 Январь, 2010, 12:18

    Шулай да була икән. Фатих Әмирханның эчке бер рәнҗү белән язган хаты -Кояш- газетасында дөнья күргән -1917 ел -18 апрель-Казан. Идарәгә мәктүп- дигән соравнда ул Шейхада Бабич әфәндегә ачык хатта хиямне дә үземнән яшереп кенә табгы вә нәшир иттергән икәнсез дип ачулап .

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100