В агентстве «Башинформ» состоялся круглый стол, посвященный юбилею Ахмет-Заки Валиди

Круглый стол и пресс-конференция, посвященные 120-летию со дня рождения выдающегося ученого, общественного и политического деятеля, создателя и первого руководителя Башкирской Советской автономной республики, одного из основоположников российского федерализма Ахмет-Заки Валиди, прошли сегодня в агентстве «Башинформ». Обсудить значение этой выдающейся личности в истории башкирского и всех других тюркских народов собрались представители Исполкома Всемирного курултая башкир, Дома дружбы народов Республики Башкортостан, Союза писателей РБ, общественных, политических и молодежных объединений, известные ученые и журналисты. Собравшимися еще раз была подчеркнута роль Ахмет-Заки Валиди в отечественной истории, развитии науки, в первую очередь востоковедения и тюркологии.

На круглом столе речь зашла и об участившихся в последнее время попытках со стороны определенных кругов опорочить доброе имя Ахмет-Заки Валиди.

— К сожалению, ситуация развивается таким образом, что подобные обвинения мы слышим уже и из уст некоторых представителей государственной власти, — сказал председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Азамат Галин. – Так, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Назаров совершенно необоснованно обвинил Ахмет-Заки Валиди в связях с польской разведкой и сотрудничестве с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Эту клеветническую информацию Андрей Назаров распространил в ряде федеральных средств массовой информации. Подобные действия Андрея Назарова мы расцениваем как недостойные депутата и нацеленные на дестабилизацию обстановки в обществе. Мы считаем, что человек, осмелившийся на подобную клевету, должен быть привлечен к ответственности, — сказал Азамат Галин. Он сообщил, что подготовлено Обращение к Председателю Всероссийской политической партии «Единая Россия», чтобы Назаров принес свои извинения.

По мнению вице-президента Академии наук РБ, доктора исторических наук, профессора Нияза Мажитова, заявления о  сотрудничестве Ахмет-Заки Валиди с фашистами в военные годы являются попросту несуразными.

— Дело в том, что этот вопрос уже поднимался в 1990-м году, — пояснил Нияз Мажитов. – Тогда Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР было проведено доскональное расследование, на основании которого было сделано письменное заключение о том, что ни в какие отношения с нацистами Ахмет-Заки Валиди не вступал, а все попытки обвинить его в этом – не более чем клевета. Документы, подтверждающие это, наверняка, и сейчас хранятся в архивах ФСБ.

Очевидно, что если даже в советскую эпоху, когда, как известно, получить клеймо «изменника родины» было гораздо проще, чем нынче, все подобные подозрения были отметены, то поднимать этот вопрос сейчас просто нелепо.

— На самом деле вопрос этот  для историков давно уже неактуален, — сказал декан исторического факультета Башкирского государственного университета профессор Марат Кульшарипов. –

Многократно и очень тщательно исследованы документальные источники, опубликовано немало работ на эту тему. Другое дело, что большая часть наших граждан мало осведомлена, ведь тем, кто не занимался специально этой темой, известны далеко не все факты биографии Ахмет-Заки Валиди.

Участники круглого стола выразили озабоченность тем, что, пользуясь недостаточной информированностью общественности, определенные лица, преследуя личные интересы, пытаются очернить выдающегося ученого. К сожалению, они используют для этого некоторые федеральные СМИ, интернет.

Ахмет-Заки Валиди оставил в наследие потомкам большое количество своих поистине бесценных трудов. Недаром его помнят и чтят далеко за пределами Башкортостана – как в других регионах России, так и в странах Центральной Азии, Турции — во всем тюркском мире.

— Этот человек вошел в историю как выдающийся, всемирно  признанный востоковед, — подчеркнул известный исследователь жизни и научного наследия Ахмет-Заки Валиди, заведующий отделом общественно-политического развития Администрации Президента РБ, кандидат философских наук Амир Юлдашбаев. — Его труды, написанные по большей части еще в первой половине прошлого столетия, не утратили своей актуальности и сегодня, они будут актуальными еще долгие годы. Ахмет-Заки Валиди был неординарной личностью, личностью выдающейся, и потому неудивительно, что он всегда привлекал к себе повышенное внимание. И даже спустя сорок лет после его смерти, вокруг имени этого человека плетутся различные интриги и сплетни.

По словам академика АН РБ Фаниля Файзуллина, нападки на Ахмет-Заки Валиди нельзя  расценивать иначе как угрозу федерализму в России, попытки возврата к унитарному государству.  Защищая Ахмет-Заки Валиди, мы защищаем Россию, — сказал академик Файзуллин.

Член исполкома Всемирного курултая башкир Валиахмет Бадретдинов заметил, что статья Ахмет-Заки Валиди «Письмо к Ленину» о взаимоотношениях российского центра и национальных окраин и сегодня звучит злободневно.

— Фигура Ахмет-Заки Валиди имеет большое значение не только для башкир и татар, но и для других народов, — считает начальник Управления по делам архивов при Правительстве РБ Ахмет Хисматуллин. – По сути, его авторитет в сознании людей сравним с авторитетом народных героев и просветителей. Оклеветать его – все равно, что оклеветать Александра Невского или Петра I. Мы и так живем в эпоху, когда попираются многие наши национальные ценности, сохранявшиеся веками, когда молодое поколение плохо знает свою историю.

Председатель Исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Самородов также осудил клеветнические действия в отношении честного имени Ахмет-Заки Валиди. Лица, распространяющие подобную клевету, должны нести ответственность. Эту мысль единодушно выразили все участники круглого стола. При этом, политические партии и организации, в которых состоят подобные деятели, не должны мириться с присутствием в своих рядах случайных попутчиков. Владимир Самородов отметил в то же время, что не следует отождествлять отдельных членов со всей партией.

Президент Центра казахской национальной культуры «Ак Бата» Маргуба Шумова заявила, что имя Ахмет-Заки Валиди дорого всем тюркским народам. Молодежи необходимо изучать его наследие. Она предложила объявить 2010 год Годом Ахмет-Заки Валиди. Что же касается депутата Госдумы, распространяющего в СМИ измышления, порочащие имя выдающегося ученого, то, по мнению Маргубы Шумовой, коллеги-депутаты должны  выразить Назарову вотум недоверия.

Участники круглого стола однозначно высказались за то, чтобы была начата процедура отзыва Андрея Назарова из Госдумы. Предложено  создать общественную комиссию, которая дала бы гражданскую и правовую оценку его деятельности.

В этой связи представитель Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия», ректор Башкирского государственного педагогического университета Раиль Асадуллин проинформировал, что его коллеги по партии уже осудили действия Андрея Назарова и в ближайшее время вновь самым серьезным образом рассмотрят этот вопрос.

Активное участие в круглом столе приняли молодежные общественные организации Башкортостана. Эмоциональные выступления их лидеров никого не оставили равнодушными. В частности, лидер общественной организации «Молодая Башкирия» Алексей Молокин, осуждая клеветнические выпады в адрес Ахмет-Заки Валиди, отметил, что время все расставит по своим местам. Общество у нас грамотное и вполне способно разобраться, что к чему, поэтому попытки демагогов вводить людей в заблуждение обречены на провал.

По мнению директора Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисамитдиновой, «все точки  над i» должна расставить международная научно-практическая конференция, которую необходимо организовать в связи со 120-летием Ахмет-Заки Валиди. Этот научный форум должен собрать ведущих ученых-тюркологов со всего мира. Профессор Хисамитдинова напомнила, что в этом году, помимо научного форума, пройдет множество других общественно-политических мероприятий, посвященных юбилею нашего выдающегося земляка. А состоявшийся сегодня в агентстве «Башинформ» круглый стол она предложила считать отправной точкой в большом разговоре об историческом  значении личности Ахмет-Заки Валиди.

Источник

Один комментарий к “В агентстве «Башинформ» состоялся круглый стол, посвященный юбилею Ахмет-Заки Валиди”

  • ginessiv | 11 Март, 2013, 6:07

    Подскажите если кто знает

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100