Заки Валиди был фашистом? Это бред…

Ученые-историки собрали пресс-конференцию, на которой опровергли все подозрения о причастности Заки Валиди к Гитлеру. Поводом послужили публикации сразу в нескольких изданиях о том, что Валиди, именем которого названа библиотека и улица Уфы, был не только причастен к фашистскому движению, но был чуть ли не правой рукой Гитлера, и по его приказу лично отбирал воинов в мусульманский легион.

– Все эти статьи насквозь лживые и искажают историю и личность Заки Валиди, – сразу заявил профессор Марат Кульшарипов. Настоящий историк всегда ссылается на источники, здесь же простые домыслы автора, причем иногда бредовые. Например, пишется, что когда он преподавал в Боннском университете в Германии, то приветствовал своих студентов фразой «Хайль Гитлер», так как якобы это была стандартная процедура. На самом деле, этого и в помине не было. Если бы он себя так вел, то был бы освистан студентами и вообще выгнан с позором из университета.

– Германию он покинул 1 августа 1939 года, – рассказывает Марсель Фаршатов, изучавший эмигрантский период жизни Валиди. – И стал преподавать в Турции. В 1944 году его там пытались обвинить в связях с фашистами за то, что он побывал в Германии, но он доказал, что не имеет ничего общего со взглядами Гитлера.

Вообще, Заки Валиди был врагом Советской власти. И как только его не называли: «контрреволюционер», «эсер», «мелкобуржуазный националист», но в то время никто не дошел до обвинений в пособничестве Гитлеру. Сейчас же в одной из публикаций его вообще представили как агента НКВД, что также выглядит фантастикой. Поскольку в то время, когда он «был» агентом советской разведки, это самое НКВД вырезало его семью.

Историки приводили и другие доводы. Например, как можно сравнивать уровень Гитлера и Валиди? Ведь первый был рейхсканцлером, а второй – по сути обычным эмигрантом. Тем более что СССР по плану фашистов не отводилось никакой автономии. Должен был быть сплошной протекторат Германии. Зачем договариваться с эмигрантом из страны, которая должна быть порабощена? И вообще, не каждый человек мог попасть на прием к фюреру. Все его посетители записывались, записи эти опубликованы. Упоминания о Заки Валиди в них нет.

– Заки Валиди невозможно вычеркнуть из истории, он авторитетный ученый-тюрколог, его именем уже 14 лет как названа улица в Ташкенте, есть улица в Баку. Он не нуждается в оправдании, его жизнь нужно исследовать, а его работы – изучать. К сожалению, это делалось не очень интенсивно, поэтому и возникают такие домыслы, – считает Марсель Фаршатов.

– Заки Валиди уже не может подать в суд о защите чести и достоинства. Но я, как председатель фонда его имени, это сделаю, – заявил Марат Кульшарипов.

Источник

Один комментарий к “Заки Валиди был фашистом? Это бред…”

  • Сабит | 10 Июль, 2010, 11:36

    Очень прискорбно, что имя Заки Валида даже после его смерти, его признания как великого ученого и национального героя башкир, все еще хотят очернить и добавить новые обвинения. И это касается не только его.
    Не справедливые найдут свое страшное место в аду.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100