Курултай бабаев (позиция БОД «Кук буре»)

Сегодня назначение руководства Исполкома Всемирного курултая башкир стала нормой. Выборность Председателя ВКБ это лишь показуха и профанация, не имеющая под собой истинного волеизъявления башкирского народа при выборе лидера нации, в обязанности которого входит защита прав и свобод башкирского народа. Основным критерием при «выборе» председателя является его управляемость, исполнительность любых приказов башкирского Белого дома и, конечно же, отсутствие каких либо инициатив. А принцип работы республиканского Белого дома это четкое следование генеральной линии «партии» во главе с В.В.Путиным – выстраивание вертикали власти. Понятно, что из-за такого подхода федерализма в России нет, так как главная «партия» страны стремиться к унитаризму, смывая на своем пути все: язык, культуру и историю народов России. Следует понять, что нынешняя Россия это большой бизнес проект дикого имперствующего центра, в котором нет места мнению и воле «аборигенов» Кавказа, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Башкортостанский Белый дом также является частью большого «отлаженного» механизма, который не должен давать сбой в своей работе и проводить политику в духе тоталитарного режима. Вывод: ставленники башкирского Белого дома в Исполкоме ВКБ по своей сути и принципу не могут отстаивать интересы башкирского народа, иначе их снимут и заменят другим. Так в декабре 2008 г. Румиля Азнабаева заменили Батырханом Мурзабаевым, который продержался на посту председателя Исполкома ВКБ до апреля 2009 г., когда опять был возвращён Р.Азнабаев. Всё это свидетельствует о серьёзном сбое «башкирской» системы.

Причиной прямой зависимости ВКБ от власти заключается в финансировании организации Министерством Культуры и национальной политики РБ. В определённых кругах сложилось мнение, что ВКБ превращается в отдел по борьбе с башкирской общественностью при Министерстве культуры и национальной политики. Так как настоящим общественникам не остаётся места на информационном поле – все взоры устремлены на «всебашкирский» Курултай.

Апофеозом беспредела власти стало назначение в декабре 2009 г. Председателем ВКБ молодого и энергичного карьериста Азамата Галина. Азамат Закиевич раньше не являлся членом действующего Исполкома, а был чиновником, – помощником Министра культуры и национальной политики И.Г.Илишева. И не смотря на то, что Галин по многим параметрам выглядит более адекватным и последовательным в действиях общественником, чем предыдущий Председатель ВКБ Р.Т.Азнабаев, роль его так же определена и строго ограничена рамками «правильного» видения чиновников из Белого дома.

Смысл назначения Азамата Галина сводится к тому, чтобы успешно провести III Всемирный Курултай башкир для поднятия численности башкир при предстоящей переписи населения. Показать верный курс главам администраций. Цель хорошая, но показушная. Если к власти в Башкортостане придут другие силы и другие люди, все представления о численности башкир рассыпаться как карточный домик. За 20 лет существования Республики Башкортостан не велась самая главная работа – поднятие имиджа титульной нации. Происходила уравниловка всех народов, причём при развитии отрицательного отношения граждан Башкортостана к атрибутам башкирской государственности на всех уровнях. Для поднятия самосознания и престижа башкирского народа башкирами был создан целый институт, такой как Всемирный Курултай башкир. Но как показало его 15-летнее существование, никаких положительных результатов от данной организации башкиры не получили.

Второй задачей ставленника является собрать вокруг Курултая все башкирские молодёжные движения, которые получили импульс своего развития от бездействия именитых организаций как ВКБ.

29 января прошло заседание Совета Исполкома Всемирного курултая башкир, где собралась вся «элита» башкирской нации: представители культуры, искусства, науки, всевозможных министерств и ведомств, лидеры общественных организаций, журналисты и т.д. Советом обсуждался годовой план мероприятий, приуроченных к III Всемирному Курултаю башкир, и программа самого съезда. Участники выслушали доклад Председателя ВКБ Азамата Галина. Единственным участником Совета, который прервал череду бюрократических докладов и поднял насущную тему для дискуссии о первопричине создания ВКБ, его целях и задачах явился д.филос.н. Ф.С.Файзуллин, который заострил внимание присутствующих на том, что в первую очередь на предстоящем башкирском съезде необходимо поднимать вопросы федерализма и самоопределении нации в Российской Федерации.

Когда речь зашла о необходимости создания всебашкирской газеты, и было предложено назвать ее «Башкорт», подавляющее большинство участников Совета из числа среднего и преклонного возраста начали роптать, что так нельзя и не надо называть газету. Было видно, что эта ситуация привела их в замешательство и у «серьёзных» людей остались «совковые» комплексы неполноценности малых народов. По данному факту д.филол.н. Ф.Г.Хисамитдинова выразили свое удивление тем, что участники заседания открещиваются уже даже от одного слова – «башкорт», но её слова не были услышаны «элитой» башкирской нации.

Ближе к концу заседания Председателем Молодежного Совета МСОО ВКБ была «избрана», в прочем, как и обычно, кандидатура спущенная сверху. Им оказался Рамиль Рахматов. На что бывший член СБМ и ныне действующий работник с Аппарата Президента РБ Г.Г.Кульсарина заметила, что пост Председателя Молодёжного Совета должна избрать сама молодёжь. Поэтому было решено назначить Рахматова Рамиля исполняющим обязанности Председателя Молодёжного Совета. Также сверху спустили мнение, о том, что в рамках всебашкирского съезда нужно провести молодёжный курултай, в рабочую группу которого назначили Р.Рахматова, Ф.Маликова и А.П.Никерина. «Двигатели» башкирского движения возмутились только кандидатурой «предводителя» башкирской молодёжи Министром спорта и молодёжной политики Никерином, и последнего предложили замененить другим чиновником – А.Сагитовым.

31 января в воскресенье в Исполком ВКБ были приглашены лидеры более десятка известных башкирских организаций: БНЦ «Урал», «Ак тирмэ», «Ак тамыр», «Кук буре», СБМ РБ, «Мирас» и др. Поводом для очередного собрания послужило обсуждение о предстоящем молодёжном Курултае. Опять сверху было спущено решение о том, чтобы установить квоты для молодёжи, то есть лиц не старше 35 лет, которых на III Всемирном курултае башкир должно быть не менее 30 %. Но разговор зашёл случайно и о том, что как бы не превратился ВКБ снова в съезд административных чиновников. Все начали говорить, что надо делигировать больше общественников и людей, независящих от системы. Но как только Азат Сальманов предложил установить квоты для чиновников, чтобы последних не превышало 50 %, все начали возмущаться со словами: «Нельзя устанавливать такие жёсткие рамки».

А ведь на самом деле на съезде не должно быть ни одного чиновника. Это предусмотрено как с юридической стороны, так и со стороны общественников. Сокращение числа бюрократов жизненно необходимо для продуктивной работы в решении многих проблем башкирского народа.

«К нам едет ревизор!»

В конце собрания выяснилась истинная причина воскресного сбора башкирских организаций. Оказывается в феврале в Уфу приезжает В.В.Путин, в честь чего готовятся провокации. На столе заседающих неожиданно появилась бумага, в которой от лица башкирской общественности был напечатан текст, в котором выражается солидарность руководству республики и где «Мы» не собираемся принимать участие в провокационных действиях, так как всегда стояли за народ Башкортостана. На просьбу участников заседания дать разъяснение и источник информации о готовящихся провокациях А.З.Галин ответил, чтобы все ссылались на него и попросил о том, чтобы данный документ не попал в руки провокаторов. Всем стало ясно, что информация исходит из Белого дома. Бумага была подписана большинством участников, но когда Азат Сальманов попросил дать копию этого документа, директор «Дом дружбы народов» В.Х.Азнаев и председатель общества «Табын» некий Азамат заявили: «Мы против того, чтобы кому-то давать копию!» и спросили председателя «Кук буре»: «Мы же не просим копию, зачем она тебе?». В ответ на это Азат Сальманов выразил свое недоумение к такому несерьезному подходу общественников к вопросу документооборота в своих организациях. В конце концов, видя настойчивость лидера КБ Председатель Исполкома ВКБ Азамат Галин сказал, что доверяет Азату и предоставляет ему копию.

Всё сказанное выше свидетельствует и отражает настоящее положение вещей в среде башкирской общественности. Всё идёт по сценарию наших чиновников-бабаев, а на поводу у них плетется безвольная башкирская интеллигенция. Всемирный курултай башкир перестал быть общественной организацией и фактически является марионеткой для одурачивания народа. «Мнения» общественных организаций спускается сверху. Общественные организации нужны для власти лишь для того, чтобы их председатели послушно ставили свои подписи под решения сверху.

Всему этому безобразию мы дали своё определение – «бабаизм», который достался нам в наследство от жертв «совкового» режима и за 20 лет получивший в Башкортостане своё уродливое развитие.

Источник

Фото: ИА «Башинформ»

Метки:

Один комментарий к “Курултай бабаев (позиция БОД «Кук буре»)”

  • Рамиль Азнаев | 12 Октябрь, 2015, 15:24

    КУНГАК

    Возвращение к духовным истокам.

    Этой осенью я посетил госзаказник «Кунгак».
    Он расположен возле города Мелеуза.
    На границе его протекает река Белая, башкиры называют ее — Агидель.
    Недалеко от ее обрывистых берегов высится гора Кунгак, «солнечная гора»; в честь нее и был назван этот заказник.
    Это гора была священна для всех башкир!
    Здесь, в древние времена,в день летнего солнцестояния башкирские роды собирались на Курултай, всенародное вече.
    Здесь, батыры башкирских племен проводили между собой соревнования в скачках верхом на коне, в стрельбе из лука, в умении обращаться с копьем и саблей, и в национальной борьбе башкир — куреш.
    Победителям этих турниров вручали золотые подвески с изображением — волка.
    Небесный Волк, Кук Буре, являлся главным тотемом и небесным защитником — башкортов*.
    Победители гордо могли называть себя — сыновьями Небесного Волка!
    Хотя, с тех пор прошло много веков; я верю, что духовное возрождение башкирского народа начнется именно от сюда, с Кунгака!
    Смотрите и наслаждайтесь красотами башкирской земли!
    Желаю вам в следующую осень посетить эти прекрасные места и увидеть все не в фотографиях, а наяву!
    Желаю вам счастливого пути!
    До встречи в Кунгаке!

    Рамиль Азнаев

    * Башкорт в переводе с башкирского: «баш» — «голова, главный, ведущий»; «корт» — «волк».

    Пришлите свой электронный адрес. Я пришлю вам свои фотографии.

    ПРОЕКТ: «КУНГАК — 2016»

    1. В первую очередь, необходимо организовать оргкомитет «Кунгака — 2016»
    2. Оргкомитет будет заниматься распространением информации с помощью СМИ о проекте — «Кунгак — 2016».
    3. Оргкомитет должен иметь свой сайт и желательно — свое печатное издание; а также, свой счет в банке, благотворительный фонд, для организации и проведении «Кунгака — 2016».
    4. Оргкомитет должен провести в городах и районах Башкортостана — малые курултаи ;а также, и в других республиках, областях и городах России, где проживают башкирские общины; где они должны выбрать своих представителей для участия в «Кунгаке — 2016».
    5. Оргкомитет должен провести конкурс в Интернете: герба, флага c изображением — белого волка; и гимна, посвященному Небесному Волку.

    Организация и проведение — «Кунгака — 2016»

    «Кунгак — 2016» будет проводится на берегу реки Белой, Агидели; возле детского оздоровительного центра — «Горное эхо»
    Всем представителям башкирских общин, желательно приехать с башкирскими национальными одеждами, со своими юртами и конями; или, им необходимо будет заранее договорится с «Тулпаром», чтобы взять на прокат коней.
    «Кунгак — 2016» продлится — три дня: 24, 25, 26 июня.
    Всенародный Курултай продлится до обеда, а после него начнутся — соревнования среди батыров:
    1. Скачки верхом на конях.
    2. Стрельба из лука по мишеням на скаку.
    3. Попадание копьем по мишеням на скаку.
    4. Джигитовка.
    5. Борьба куреш.
    Победителей турниров будут награждать — медными (серебренными, золотыми?) подвесками на цепи с изображением — волка.
    После соревнований, вечером, начнутся концерты с участием башкирских ансамблей, певцов, музыкантов и танцоров.

    Рамиль Азнаев

    10 октября 2015 года

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100