7 февраля – день рождения Президента республики Муртазы Губайдулловича Рахимова

Вся его жизнь связана с Башкортостаном — здесь его корни, здесь он живет и работает. Прошедшие годы вместили в себя очень многое. Пережиты нелегкие 90-е годы, когда экономический провал грозил самыми тяжелыми потрясениями и каждый регион выходил из этой ситуации по-своему. Экономическую стратегию нашей республики со временем назвали «башкортостанской моделью» реформирования, в основу которой были положены два главных принципа.  Во-первых, не разрушение, а трансформация планово-распределительной экономики в рыночную, во-вторых, сохранение социальных гарантий для населения. Отказ от шоковой терапии, обвальной приватизации, мягкое вхождение в рынок помогли сохранить производство от развала и создать условия для последующего экономического подъема. Характерной особенностью нашего экономического развития стала активная координирующая и организующая роль государства, причем не только в производственной, но и в социальной сфере.

Темпы экономического роста в республике выше среднероссийских. По объему валового регионального продукта и основным макроэкономическим показателям мы входим в первую десятку субъектов Российской Федерации, а по производству продукции сельского хозяйства — стабильно в первой тройке. Активная социальная политика в республике значительно нейтрализовала для населения потери переходного времени. Особую значимость имеют политические итоги прошедших двух десятилетий, в течение которых Муртаза Губайдуллович руководит республикой. Стабильная общественно-политическая ситуация, межнациональное и межконфессиональное согласие — наше особое достояние. А ведь спокойствие и гражданский мир во многом определяются  целенаправленной государственной политикой. Эпоха перемен, которую переживает наша страна, научила нас особенно ценить эти качества жизни.

Конечно, проблем в нашей действительности хватает, уровень жизни оставляет желать лучшего, и наступивший экономический кризис только усугубляет эту ситуацию. Муртаза Рахимов не из тех, кто легковесно бросает обещания, потому что знает не понаслышке эти проблемы. Все последние годы в республике предпринимались конкретные шаги по поддержке малообеспеченных жителей, более половины средств республиканского бюджета направляется на решение социальных задач. Много сделано, но впереди предстоит еще больше работы. И поблажек Президент республики себе не дает, его рабочий день продолжается по 10-12 часов, да и в районах он бывает практически еженедельно. Такой темп и ритм жизни не каждый выдержит. Но президентство — это не только высокий статус, это — тяжелый груз ответственности, когда ты в ответе перед земляками, когда все трудности и проблемы проходят через сердце. Жители Башкортостана трижды поддержали Президента республики на выборах, это — главное свидетельство того, что такое понимание дела помогает ему принимать оптимальные решения.

Высокий профессионализм, деловые и личные качества Муртазы Губайдулловича Рахимова высоко ценят и в Кремле, не раз высокую оценку его деятельности давали Президент России и Председатель Правительства. Но, наверное, наиболее емко определил значимость этого человека для республики известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, которого уж явно не заподозришь в низкопоклонстве.

— Президент Рахимов принадлежит к исчезающей формации управленцев, он — больше чем управленец, он стал Отцом Нации, ее символом, — отметил Александр Проханов. — Это драгоценный человек для республики.

Один комментарий к “7 февраля – день рождения Президента республики Муртазы Губайдулловича Рахимова”

  • Юрий | 8 Февраль, 2014, 21:30

    Спасибо Вам за Вашу профессиональную работу на посту президента республики!

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100