Купить этот сайт

В Башкортостане с официальным визитом побывал премьер-министр России Владимир Путин

В понедельник, 8 февраля, в столицу Башкортостана прибыл Председатель Правительства России Владимир Путин. Цель его визита – проведение заседания Правительственной комиссии по вопросам регионального развития на тему «О развитии информационных технологий в субъектах Российской Федерации».

В международном аэропорту «Уфа» главу российского правительства встречали Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, другие официальные лица.

Владимир Путин изменил первоначальный план своей поездки и посетил военную часть 6795, в которой служили военнослужащие, погибшие на прошлой неделе в ходе боев с боевиками в Чечне. Глава Правительства РФ возложил цветы к портретам погибших и выразил соболезнование их семьям. Он заверил, что «все социальные вопросы, перед которыми стоят близкие наших ребят, будут решены, это касается и жилищных проблем, материальных вопросов, это касается того, чтобы поднять на ноги детей и создать условия для получения ими образования».

Владимир Путин пообщался с солдатами и пожелал им успехов в службе. «Люди вашей профессии не просто защищают какие-то абстрактные идеалы и абстрактную безопасность, — сказал он. — Мы все с вами видим, что происходит с безопасностью в стране и в сфере борьбы с бандитизмом, если мы с вами не будем эффективно решать эту проблему, то в опасности может оказаться каждый гражданин страны».

Глава Правительства пожелал военнослужащим успехов в их ратном труде, «таком простом на первый взгляд, но таком нужном, ответственном и таком рискованном».

Затем Владимир Путин посетил поликлинику N46, расположенную  в микрорайоне «Южный».

Это одно из лечебно-профилактических учреждений столицы республики, где внедрено и успешно реализуется медицинское приложение «Социальной карты Башкортостана». Владимир Путин детально ознакомился с порядком действия данного приложения. Премьеру продемонстрировали весь спектр информационных технологий, внедренных в медицинскую практику. В частности, Интернет-систему мониторинга беременных женщин групп риска, центры телемедицины, электронные регистратуры.

В системе «Социальная карта Башкортостана» поликлиника, обслуживающая 37400 жителей Кировского района, работает с 2007 года. Обладателями карты стали граждане, входящие в региональный сегмент федерального регистра лиц, социальная помощь которым оказывается за счет федерального бюджета.

С помощью данного приложения осуществляется автоматизированная идентификация пациента, формирование электронного талона на прием к врачу и рецепта. Это позволяет сократить время на оформление медицинской документации, ожидание в регистратуре и кабинете врача.

Медицинское приложение социальной карты позволяет аккумулировать информацию о выписанных рецептах и отпущенных препаратах. Адресный принцип действия карты позволяет осуществлять четкий учет и контроль расходования финансовых средств.

В перспективе такие карты будут у каждого взрослого жителя республики. Проект пока реализуется на территории девяти районов и городов Башкортостана. Социальные карты выдаются гражданам бесплатно. А расходы по их выпуску и использованию возмещаются участниками проекта в рамках частно-государственного партнерства. Этот механизм позволил минимизировать бюджетные расходы по реализации проекта, которые составили в общей сложности не более 30 миллионов рублей.

Одним из первых в стране в республике начато внедрение проекта «Социальная карта Башкортостана» — единой автоматизированной учетно-платежной системы для учета предоставляемых льгот, субсидий и услуг населению с использованием пластиковых карт. На сегодняшний день их обладателями стали уже 150 тысяч человек. «Социальная карта Башкортостана» позволяет вести персонифицированный учет предоставленных жителям республики льгот и медицинских услуг, наладить контроль эффективности расходования бюджетных средств, обеспечивает высокий уровень организации лекарственного обеспечения граждан.

Владимиру Путину продемонстрировали действие этой карты в режиме реального времени, от регистратуры до приема у врача-терапевта и получения лекарств по льготному рецепту.

В поликлинике Владимир Путин посетил Центр здоровья, открытый в рамках программы «Здоровая Россия». В Центре здоровья ведется комплексное обследование на аппаратах для выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей. За время работы Центра, а открылся он в декабре прошлого года, обследование прошли порядка 6000 человек. Центр обслуживает население Кировского, Ленинского и Демского районов Уфы.

Напомним, в рамках начатой в 2009 году Программы по формированию у населения приоритетов здорового образа жизни в каждом регионе на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения будут открыты Центры здоровья. В Центре здоровья любой желающий сможет получить консультацию, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Работа специалистов  Центров здоровья направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества и продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия.

Всего в Башкортостане открылись 12 Центров здоровья.  Для организации этих центров из федерального бюджета было выделено 9 млн.  рублей. В Уфе начали работу четыре Центра здоровья: в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере, поликлиниках N38, N46, Городской детской клинической больнице N17. Аналогичные центры открыты в городах Бирск, Белорецк, Дюртюли, Ишимбай, Кумертау, Нефтекамск, Сибай, Стерлитамак.

После знакомства с работой центра Владимир Путин сфотографировался с сотрудниками.

Прибыв затем в Конгресс-холл, Владимир Путин ознакомился со стендами выставки «Электронный Башкортостан», организованной  специально по случаю проведения в Уфе заседания Правительственной комиссии по вопросам регионального развития. С материалами выставки Владимира Путина ознакомил Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев.

Два года назад – 7 февраля 2008 года Владимиром Путиным, еще в статусе Президента РФ, была определена стратегия информационного развития страны на период до 2015 года. Основные задачи этой стратегии – повышение качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг посредством обеспечения доступа населения к информационным ресурсам органов государственной и муниципальной власти.

За минувшее время в нашей республике было многое сделано для реализации намеченной стратегии, в чем и убедился сегодня Владимир Путин, ознакомившись со стендами выставки.

В Башкортостане созданы и успешно развиваются все основные элементы, необходимые для построения электронного правительства и оказания услуг в электронном виде: портал органов государственной власти, сайт государственных услуг, портал госзакупок, региональный удостоверяющий центр, система межведомственного информационного взаимодействия, многофункциональный центр, информационные киоски и электронная карта.

В 2008 году на базе республиканской сети видеоконференцсвязи, охватывающей все города и районы республики, создан и функционирует Ситуационный центр Правительства РБ, который используется для проведения оперативных совещаний, заседаний комиссий, требующих оперативного принятия решений и проведения необходимых консультаций в случае техногенных катастроф, пожаров, наводнений. Для репортажа с места событий используется мобильный спутниковый комплекс, который может быть развернут в любой точке республики.

С 2002 года функционирует Официальный информационный портал Республики Башкортостан, объединяющий сайты всех органов государственной власти.

С 2005 начал работать портал госзакупок, обеспечивающий прозрачность деятельности республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В 2007 году создан Республиканский удостоверяющий центр, выдающий ключи электронной цифровой подписи. Сегодня 15 тысяч организаций республики полноценно обмениваются юридически значимыми документами с помощью электронного ключа.

По республиканской программе «Электронный Башкортостан на 2006-2010 годы» создана система межведомственного информационно-коммуникационного взаимодействия органов государственной власти.

Уфу сегодня можно с полным основанием назвать одним из крупнейших IT-центров Российской Федерации. Здесь расположены несколько компаний, которые осуществляют работу в интересах ряда федеральных структур — Министерства внутренних дел РФ, Федеральной миграционной службы и других.

Владимир Путин ознакомился с наработками в рамках программы «Электронный муниципалитет» на примере работы Уфы и Ишимбайского района. Эта система предоставляет возможность осуществлять контроль за качеством предоставляемых услуг, а также воздействовать на поставщиков с целью снижения соответствующих тарифов.

На двух стендах – «Образовательный портал» и «Телемедицина» представлено решение тех задач, которые определяют необходимость применения информационных технологий в сфере образования и медицины. Уфа – один из пионеров в освоении телемедицинских технологий. Еще в 1989 году в столице нашей республики был проведен один из первых телемедицинских мостов между рядом ведущих американских, московских и уфимских клиник.

На стенде информационно-образовательного портала Владимир Путин ознакомился с интересными наработками применения информационных технологий в сфере образования. В остальных субъектах Российской Федерации подобного портала пока, к сожалению, нет. Информационно-образовательный портал РБ объединяет информационные ресурсы учителей, учащихся и их родителей. В рамках этого портала действуют сайты учителей и более чем трех тысяч образовательных учреждений республики. С помощью портала осуществляется и взаимодействие учителей с педагогической наукой.

Вниманию Владимира Путина был предложен и проект «Социальная карта Башкортостана». С ее помощью жители могут получать все необходимые государственные и муниципальные услуги, не обращаясь непосредственно в соответствующие структуры. Все операции можно проводить через банкоматную сеть двух ведущих банков страны – «Сбербанка» и «Уралсиба». Через эту инфраструктуру жители могут получить социальные, медицинские и другие услуги. Например, пополнить транспортную карту, записаться на прием к врачу, оплатить штрафы ГИБДД.

Владимиру Путину также был представлен стенд, отражающий развитие телекоммуникационных сетей в нашей республике. Сегодня в Башкортостане создана современная сеть волоконно-оптических линий связи общей протяженностью 16 тысяч километров, которой охвачены все 4 500 населенных пунктов республики. По этому показателю наш регион занимает первое место в стране. На базе этой магистральной сети развернута сеть передачи данных органов государственной власти и органов муниципальных образований.

Владимиру Путину были представлены интересные наработки, связанные с развитием цифрового телевидения компанией «Уфанет», которая предоставляет возможность доступа более чем к 200 цифровым телеканалам.

Также Владимир Путин осмотрел стенды, знакомящие с оперативными наработками в области контроля за чрезвычайными ситуациями в республике. Эти наработки были осуществлены преподавателями и студентами Уфимского государственного авиационного технического университета. Обработка этой информации осуществляется на суперкомпьютере УГАТУ, который входит в число мощнейших компьютеров России, занимая в этом рейтинге пятое место.

После осмотра выставки началось заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, посвященное развитию информационных технологий в субъектах Российской Федерации.

В заседании комиссии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, заместители Председателя Правительства Сергей Иванов, Дмитрий Козак, Сергей Собянин, члены Правительства, главы профильных министерств и ведомств, руководители регионов и муниципальных образований Российской Федерации.

«Тема сегодняшнего заседания – внедрение современных информационных технологий в работу регионов и муниципалитетов, которая реализуется в том числе в проекте «электронного правительства». Успех этого проекта зависит от согласованных действий на всех уровнях власти, — отметил Владимир Путин, открывая заседание. – Только так можно выстроить интегрированную систему, адекватную запросам современной экономики, общества. Информационные технологии давно перестали быть чем-то абстрактным и непонятным. Люди активно пользуются ими. Использование этих технологий позволяет сократить время на получение государственных услуг и повысить само качество их предоставления».

Владимир Путин отметил, что в нашей стране число обращений граждан в различные государственные структуры составляет в год в среднем 360 миллионов, то есть каждый взрослый гражданин обращается в госорганы три – четыре раза в год, испытывая при этом все «прелести» наших «присутственных мест».

«Нужно избавить людей от необходимости ходить по конторам, -сказал он.- Уже в ближайшем году нам надо полностью отстроить систему предоставления информационных государственных услуг в электронном виде».

Глава Правительства РФ подчеркнул, что каждый гражданин в регионе или муниципалитете должен иметь доступ к информационным интегрированным каналам связи, сервисным порталам и так далее. А роль ключа к ним во многих регионах, в том числе в Башкортостане, уже играет социальная карта.

Владимир Путин высоко оценил опыт республики в этой сфере, с которым он ознакомился на примере работы осмотренной в Уфе поликлиники №46. «Уверен, что люди будут благодарны за это, — сказал он. – Электронная карта должна быть универсальной и давать доступ во все сферы государственных услуг».

В декабре 2009 года Правительство РФ утвердило перечень основных услуг, которые надо предоставлять в электронном формате. Владимир Путин призвал глав регионов пристально заняться решением этой проблемы и заметил, что эта работа будет внимательно отслеживаться и расцениваться как один из показателей эффективности работы региональной власти.

В связи с этим сейчас прорабатывается вопрос о дополнительной поддержке регионов, которые добиваются успехов в этой сфере.

Планируется также создание банка данных, в котором будет собираться лучший региональный опыт. Для контроля этой деятельности создана специальная комиссия во главе с Сергеем Собяниным.

Там же в Конгресс-холле состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым.

Глава республики проинформировал Владимира Путина об итогах развития Башкортостана в 2009 году. Был отмечен положительный опыт республики в области малоэтажного строительства, сельского хозяйства, подчеркнут демографический рост в регионе.

После заседания Владимир Путин принял участие в пуске первой производственной линии – линии резки и раскладки электротехнической стали на Уфимском трансформаторном заводе, который является крупнейшим в России.

По материалам ИА «Башинформ»

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100