В Башкортостане образован природный парк «Иремель»

Одной из важных проблем устойчивого развития Республики Башкортостан является сохранение биологического разнообразия (биоразнообразия) – совокупности видов организмов и их сообществ, важнейшего исчерпаемого ресурса. Биоразнообразие – это не только ресурс (источник нужных человеку веществ), но и важнейший фактор стабилизации биосферных процессов (гидрологического режима, газового состава атмосферы) и климата.

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан № 79-р от 1 февраля 2010 года было принято предложение Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан об организации природного парка «Иремель» на территории муниципальных районов Белорецкий и Учалинский районы Республики Башкортостан.

Создание природного парка «Иремель» будет способствовать сохранению уникальных природных ландшафтов и эффективному использованию рекреационных ресурсов горного массива, включающего вершины Большого и Малого Иремеля, хребты Аваляк и Ягодный.

Природный парк является наиболее удобной формой для развития рекреации и экологического просвещения населения.

Основное назначение: сохранение горно-тундровых, таежных лесных и болотных экосистем, популяций редких видов растений и животных; обеспечение стабильного гидрологического режима истоков крупнейших рек Южного Урала; создание условий для развития регулируемого туризма и отдыха.

Планируемая площадь парка составляет 49 338,0 га.

Охрана природных комплексов и объектов на территории парка будет осуществляться силами работников природного парка и государственными органами, в ведении которых он находится, в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Республики Башкортостан.

В связи с тем, что парк полностью покрыт лесом, на его территории обитают почти все виды охотничье-промысловых видов животных.   Также на территории парка встречаются около 40 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения животных (летяга, речная выдра, марал, аист черный, белая и серая куропатка, травяная лягушка, таймень, европейский хариус, махаон, адмирал и многие другие).

Предполагается работа с туристскими фирмами. В настоящее время заезд туристов организует туристическая фирма «Роза ветров», которая в деревне Тюлюк организовала стационар для туристов. С созданием парка предполагается расширить сеть турфирм.

Общая площадь парка (без заповедной зоны, зоны регулируемой рекреации) – 34 400 га, предварительная ориентировочная величина рекреационной емкости территории, отведенной в парке для рекреационного освоения, будет составлять 14 – 17 тысяч человек.

Согласно распоряжению Правительства Республики Башкортостан от 1 февраля 2010 года № 79-р, в срок до 1 августа 2010 года необходимо внести на утверждение в Правительство Республики Башкортостан проект положения и границы природного парка, а также предложения по созданию государственного учреждения. Таким образом, окончательный срок сдачи работ ожидается в III – IV квартале 2010 года.

***

В республике сформировались традиции организации охраны природы. История создания охраняемых природных территорий (ОПТ) в Башкортостане начинается с 1929 года. Первая ОПТ – Башкирский государственный заповедник, состоявший из двух участков, был создан именно в этом году, сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100