85 уфимцев попали в больницу с подозрением на гепатит

Каждый десятый из них – ребенок

По городу поползли слухи о якобы жутком происшествии: в уфимскую воду попал вирус и чуть ли не половина Черниковки уже болеет гепатитом А и гепатитом С, поэтому пить из водопровода нельзя, можно заболеть. Слух за несколько часов облетел весь город :«вирус в воде» обсуждают и в трамвае, и в Интернете.

— Какой гепатит С? Да он только через кровь передается, возмущается главный внештатный инфекционист Минздрава республики, доктор медицинских наук Дамир Валишин. – Сейчас весна, сточные воды, поэтому в нашем городе действительно увеличилось количество заболевших гепатитом А, известным более как болезнь Боткина или «болезнь грязных рук». Источник заразы пока неизвестен, это может быть и вода, а может, и некачественные продукты.

Управление Роспотребнадзора республики сообщает, что 85 горожан угодили в больницу с предварительным диагнозом «гепатит А», каждый десятый из них – ребенок. Вполне возможно, что диагноз подтвердится менее чем в половине случаев. Но эпидемиологи уже начали принимать необходимые меры.

— Вода в уфимском водопроводе проверена на наличие вирусов дважды, рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора республики Насима Кучимова. – В ней ничего не обнаружено. Водоканал тоже провел проверку в своей лаборатории (которая, кстати, одна из самых мощных в России). Сотрудники Водоканала прошли вакцинацию против гепатита А.

Среди пациентов инфекционного отделения рабочие завода, педагоги, а также 17 сотрудников одной из уфимских организаций.

— В нашем отделении лежат сорок человек и каждый день поступают новые, — рассказывает одна из заболевших. — Диагноз мне поставили быстро, назначили лечение. Чувствую себя уже хорошо. Надеюсь, что скоро выпишут!

Что именно стало причиной заражения в этой компании, выясняют специалисты. Существует несколько версий– это могли быть овощи, фрукты или бутилированная вода. При обследовании сотрудников также выяснилось, что одна из женщин переболела гепатитом А в легкой форме и, в принципе, тоже могла стать источником заражения.

— Чтобы стопроцентно не заразиться, нужно соблюдать два нехитрых правила, — рассказывает «КП» Дамир Валишин. – Пить только кипяченую воду, тщательнее мыть руки перед едой и продукты перед подачей на стол.

Основные симптомы гепатита А (болезнь Боткина):

Общее недомогание, лихорадка, боли в мышцах, рвота, диарея, тупые боли в правом подреберье, увеличение печени, тёмная окраска мочи. Может быть желтушная окраска кожи и слизистых оболочек, однако это встречается не всегда.

После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет.

Инкубационный период болезни в среднем 21-28 дней.

Комсомольская правда

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100