В БГУ избрали нового ректора

Сегодня, 25 марта, в БГУ прошла конференция трудового коллектива по выборам руководителя вуза. Участие в ней приняли Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, начальник Управления учреждений образования Рособразования Петр Анисимов, профессорско-преподавательский состав вуза.

На должность руководителя образовательного учреждения претендовали действующий ректор вуза Мухамет Харрасов и доктор химических наук, профессор, вице-президент Академии наук РБ Ахат Мустафин.

Кандидаты представили участникам конференции, а их сегодня собралось 152 человека, свои программы.

Ахат Мустафин указал на необходимость разработки и принятия в кратчайшие сроки Концепции развития БГУ на 2010-2013 годы и на перспективу до 2020 года. Этот документ, по его мнению, должен стать не только руководством к действию, но и своего рода критерием оценки работы ректора и всего ректората вуза.

Интеграция вуза  в мировое научное пространство, повышение конкурентоспособности и профессиональной компетентности выпускников главного университета республики – это и многое другое, по мнению ученого, должно закрепить статус ведущего вуза РБ и позволит БГУ с уровня регионального университета трансформироваться в национальный исследовательский университет и занять должное место в системе высшего образования РБ.

Мухамет Харрасов, представляя свою программу, отчитался перед собравшимися об итогах работы БГУ и рассказал о динамике развития вуза за последние пять лет. Основной задачей он назвал формирование инфраструктуры инновационного образования, гарантирующего подготовку конкурентоспособных, востребованных обществом и государством высококвалифицированных специалистов.

Первым вузом республики не только по истории его возникновения, но и по его значению для региона  назвал БГУ Президент РБ Муртаза Рахимов.

«Головной вуз – это лицо любого региона, — сказал Муртаза Губайдуллович. – За все время его существования из стен вуза вышли более 113 000 специалистов для всех сфер жизнедеятельности».

Глава региона особо подчеркнул, что университет оказывает большое влияние на развитие республики. В свою очередь, для  финансирования, укрепления материально-технической базы вуза всегда выделялись и выделяются большие средства.  Однако, по мнению Президента РБ, «отдача от университета и его место в системе высшего образования и науки РБ неоправданно снизилась».

«Необходимо критически пересмотреть работу, которая не отвечает жестоким вызовам времени, — сказал Муртаза Губайдуллович. – Недопустимо, чтобы флагман образования Башкортостана  находился на последних местах в рейтинге российских вузов, сбавил обороты, терял позиции и свой былой авторитет».

Глава республики особо подчеркнул, что «застой в развитии вуза абсолютно недопустим», а «подготовку специалистов нужно выводить на новую ступень качества».

«Сегодня требуются современное видение перспектив, новая стратегия, свежие управленческие силы, концептуальные замыслы и решения, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Нужно гармоничное объединение усилий заслуженных корифеев, талантливой и творчески активной молодежи».

В ходе тайного голосования за кандидатуру Ахата Газизьяновича Мустафина было отдано 83 голоса. 69 голосов набрал его оппонент — действующий ректор вуза Мухамет Харрасов.

После завершения подсчета голосов избранный ректор поблагодарил своего предшественника за работу. Ахат Мустафин выразил слова благодарности и коллективу вуза за то, что доверили ему руководить головным университетом республики, сообщает ИА «Башинформ».

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100