Спецоперация ФСБ и МВД в городе Октябрьском

В г. Октябрьском проводится спецоперация республиканского УФСБ и МВД. О ее причинах и подробностях различные средства массовой информации сообщают противоречивые данные. Однако ни одно из них не претендует на истину в последней инстанции. К примеру, «Комсомольская правда» передает следующее:

«23 марта несколько вооруженных человек напали на продуктовый склад в Октябрьском. Денег им взять не удалось, но в перестрелке серьезно пострадали двое работников склада – в тяжелом состоянии они сейчас в больнице.

Сегодня, 27 марта, с утра в городе проводится спецоперация по поимке бандитов. На этот момент задержали шестерых человек, которых подозревают в преступлении.

Во время задержания одного из них, преступника, легко ранили, и ему удалось своим ходом добраться до больницы. Там, в медсанчасти Октябрьского, его скрутили. У подстреленного преступника при себе была граната РГД (позднее оказалось, что она без запала), поэтому к делу пришлось подключиться бойцам спецназа. Применялся даже слезоточивый газ». Сообщается, что задержанный получил 8 пуль, но был быстро прооперирован и сейчас его жизни ничего не угрожает.

На свободе пока остается один из разыскиваемых. Это Плиев Башир Аллаутдинович, 1966 года рождения, уроженец республики Ингушетия. Его приметы: рост 180 см, телосложение коренастое, плечи опущенные, волосы черные с проседью.

Башир Плиев, по сообщениям СМИ — это известный кавказский моджахед, которого неоднократно «хоронили» официальные органы власти. Он занимал должность заместителя начальника собственной безопасности МВД Ингушетии и являлся ближайшим сподвижником Шамиля Басаева. «Российская газета» еще в 2005 году посвятила целую статью Плиеву, сообщая о его  «смерти».

Город Октябрьский полнится слухами о том, что люди, совершившие вооруженный налет на склад, являются членами экстремистской группировки. Эта информация пока никем не подтверждается и не опровергается. Интересно то, что сообщение об ограблении склада 23 марта появилось на официальных сайтах правоохранительных органов и электронных СМИ именно во время проведения спецоперации, то есть в субботу, 27 марта. Безусловно странным является отсутствие официальных сообщений об ограблении все эти дни, учитывая, что это особо тяжкое преступление.

Спецоперация в городе проводится оперативным штабом РБ, который возглавляет глава Управления ФСБ по Башкирии. Он сегодня вместе с министром МВД по РБ выезжал на место событий для руководства операцией.

Официальные источники довольно скупо освещали информацию (а порой и противоречиво: например, в Главном управлении МЧС по республике заявили, что в Октябрьском «проходят учения ФСБ»), зато сообщения пользователей Сети создали почти апокалиптическую картину: в городе ловят то ли бандитов, то ли экстремистов, численностью до десяти и более человек, слышны выстрелы, въезды-выезды из города перекрыты, в городе действуют сотни оперативников и бронетехника.

«В медсанчасте терористы больных в заложники взяли, там кого то застрелили кого то повесели, 2 сбежало тероров, в городе комендантский час», — пишет, в частности, пользователь под ником empire102 на форуме «Новости г. Октябрьского» (орфография сохранена). – «Сегодня в г.Октябрьском проходит операция по задержанию преступников, преступники захватили жилой дом, а жителей взяли в заложники! информация подтверждена !», — вторит ему некий azafcsm.

«Все нормально друзья… щас просто троих бандитов собираются ликвидировать в 8 доме 29мкр, но проблема заложники!», — поправляет «коллег» Electroboy.

Дошло до того, что со ссылкой на знакомых пользователи писали о жертвах среди гражданского населения и захвативших детскую больницу чеченцах. В комментариях местных жителей на Ufa1.ru видно, что люди напуганы, но точной информацией не обладают, транслируя обрастающие шокирующими подробностями слухи. Раздаются вопросы, куда смотрят СМИ.

Некоторые СМИ среагировали оперативно, передавая в эфир сообщения о захвате больницы и даже о том, что в городе введено осадное положение. Представители местных силовых структур на вопросы журналистов отвечали неохотно, сообщает «ВЗГЛЯД«.

29-й микрорайон города в субботу был оцеплен сотрудниками ФСБ и МВД, въезд и выезд на территорию – перекрыты. Местные жители наблюдали, как по району двигаются БТР и бронированные автобусы с ОМОНом.

Как рассказали очевидцы, всего появилось около 40 машин. Началась стрельба. Горожане решили, что район захвачен террористами.

Ситуацию прокомментировал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

— Вне зависимости от того, что происходит в городе – учения, поимка грабителей или контртеррористическая операция – данный инцидент демонстрирует тот очень низкий уровень, на котором у нас находится информационная работа силовых структур. Сто раз мы наступали на эти грабли, и сейчас наступаем в сто первый. Минимум информации, которую дают силовики, причём информации, противоречащей друг другу по разным ведомствам, провоцирует панические слухи. И уже в интернете пошёл вал информации о том, что якобы террористы захватили город, и чуть ли не десятки заложников и убитых, то есть типичная попытка раздуть массовый психоз. И если эта попытка удастся, то значительная часть вины будет лежать именно на силовиках, которые высокомерно отказываются давать любую информацию и тем самым провоцируют панические настроения. Всё-таки следует понимать, что современные войны и борьба с терроризмом выигрываются в первую очередь на информационных полях, и только во вторую и третью очередь – с помощью огнестрельного оружия. Так что, если силовики проводят даже тренировку, для начала им неплохо было бы потренироваться работать с информацией, а потом уже тренироваться работать с БТРами и личным составом.

* * * * *

Кстати: за пару дней до этого…

3 коммент. к “Спецоперация ФСБ и МВД в городе Октябрьском”

Трэкбэк

  1. Шесть моджахедов Идель-Урала 2 суток вели бои с сотнями кафиров « Guraba WordPress
  2. В Башкортостанском городе Октябрьский две сутки шли бои « ИА ''Джамагъат''
  3. Моджахеды Идель-Урала 2 суток вели бои с сотнями кафиров « Вилаят Идель-Урал

Оставить комментарий или два



© 2017 Башкирский вестник. Права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на bashkorttar.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Письма и статьи принимаются по адресу: info@bashkorttar.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100